Все новости

Глава МИД Италии признал факт хакерских атак на министерство

Однако, кто именно совершал атаки, неизвестно

РИМ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Глава МИД Италии Анджелино Альфано признал факт попытки хакерского взлома систем министерства, однако указал, что ответственные неизвестны.

Об этом он заявил агентству ANSA, комментируя публикацию британской газеты The Guardian, которая сообщила, что якобы российские хакеры пытались установить слежку за его предшественником, ныне премьер-министром Паоло Джентилони.

"Во время попытки хакерского взлома защищенные части системы вскрыты не были. Разумеется, мы уже предприняли меры для большей защиты систем", - сказал Альфано.

Он также сообщил, что по факту произошедшего соответствующие органы открыли следствие. "Мы будем обдумывать последующие действия, когда выяснится, кто стоит за этими атаками. И задача выяснять это не правительства, а следователей. Пока же невозможно и просто бесполезно возлагать на кого-то ответственность", - подчеркнул министр.

"Это - старая история, о которой я знал, еще находясь на посту министра внутренних дел", - добавил Альфано.

В итальянских СМИ получила широкий резонанс публикация The Guardian, в которой издание, ссылаясь на неназванные источники, утверждало, что за попытками информационного шпионажа за Джентилони якобы стоят российские хакеры.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщение о причастности России к хакерским атакам на итальянское дипломатическое ведомство "не подтверждено фактами".