Все новости

Радикалы захватили храм Московского патриархата в Тернополькой области

Отмечается, что в первой половине дня в село Котюжины якобы для слежения за порядком приехали радикалы "Правого сектора", но на общем собрании устроили беспорядок, запугивая верующих

КИЕВ, 12 февраля. /ТАСС/. Радикалы "Правого сектора" (организация запрещена в РФ) захватили храм Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Тернопольской области. Об этом сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ МП.

"Раскольники из "Киевского патриархата" при поддержке радикалов из "Правого сектора" захватили храм религиозной общины Украинской православной церкви села Котюжины Збаражского района Тернопольской области", - говорится в сообщении УПЦ МП.

Согласно сообщению, украинские радикалы захватили храм в честь первомученика Стефана "по стандартной схеме". "Еще в первой половине дня в деревню якобы для слежения за порядком приехали праворадикалы "Правого сектора Тернопольщины". Далее рейдеры действовали по стандартной схеме - на общем собрании деревни устроили беспорядок, запугивая верующих канонической церкви, и требовали лишить их права молиться в своей церкви", - заявили в УПЦ МП.

На Украине в последнее время участились случаи захватов или же порчи имущества храмов УПЦ МП. По данным Московского патриархата, за последние два года церковь потеряла более 40 храмов, которые перешли в подчинение Киевского патриархата.

В стране действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также на Украине существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь.

Начиная с 1991 года украинские власти неоднократно предпринимали попытки по созданию поместной православной церкви независимой от Московского патриархата. В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко пытался получить поддержку константинопольского патриарха Варфоломея. Но вселенский патриарх не дал своего благословения на каноническое отделение украинской православной церкви.