12 февраля 2017, 13:54,
обновлено 12 февраля 2017, 16:08
Президентские выборы в Туркмении

Явка избирателей на выборах президента Туркмении составила 97,27%

Явка избирателей на выборах президента Туркмении составила 97,27%

Предварительные результаты выборов президента Туркмении объявят 13 февраля

АШХАБАД, 12 февраля. /ТАСС/. Голосование на выборах президента Туркмении прошло при высокой явке избирателей. Согласно данным Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) республики, по состоянию на 19:00 по местному времени (17:00 мск) она составила 97,27%.

По законодательству республики, порога явки не существует, победителем на выборах будет назван кандидат, набравший более 50% голосов от числа зарегистрированных избирателей. Общее число внесенных в списки избирателей составило 3 млн 223 тыс. 455 человек.

Предварительные результаты выборов можно ожидать в понедельник. Об этом сообщили ТАСС в ЦИК республики. "Соответствующая пресс-конференция запланирована на 10:00 по местному времени (08:00 мск) 13 февраля", - сказал собеседник.

На выборах в 2012 году явка составила 96,7%. Действующий президент Гурбангулы Бердымухамедов тогда получил более 97% голосов участников всенародного волеизъявления.

Выбор лидера

ЦИК Туркмении в декабре прошлого года зарегистрировал девять кандидатов на президентский пост - трех от политических партий и шестерых, выдвинутых инициативными группами. Демократическую партию представляет глава государства Бердымухамедов, Партию промышленников и предпринимателей - председатель правления акционерного коммерческого банка "Рысгал", депутат Меджлиса (парламента) Бекмырат Аталыев, аграрную - председатель Марыйского велаятского (областного) комитета этой организации Дурдыгылыч Оразов.

ЦИК также выдал соответствующие удостоверения кандидатам, которых выдвинули группы граждан. Их получили заместитель хякима (главы) Марыйского велаята Джуманазар Аннаев, директор Сейдинского нефтеперерабатывающего завода, депутат Меджлиса Рамазан Дурдыев, заместитель хякима Дашогузского велаята Меретдурды Гурбанов, начальник главного управления экономики и развития Ахалского велаята Сердар Джелилов, генеральный директор производственного объединения "Гарабогазсульфат" государственного концерна "Туркменхимия" Сулейман Нурнепесов и заместитель председателя Государственного объединения пищевой промышленности Максат Аннанепесов.

Голосование претендентов

В голосовании, которое началось 12 февраля в 07:00 (05:00 мск) и продолжалось до 19:00 (17:00 мск), приняли участие все кандидаты на высший государственный пост. Претенденты на пост президента Туркмении были в числе первых, кто пришел на избирательные участки.

Действующий руководитель страны Гурбангулы Бердымухамедов проголосовал на участке номер 48 в средней школе имени Аннанияза Артыка в Ашхабаде. Он побывал там с семьей: родителями, сыном, дочерьми и внуками. В черном костюме, белоснежной рубашке и галстуке с фиолетовым отливом Гурбангулы Бердымухамедов зашел, держа за руки маленьких внучек. Все представительницы большого семейства были одеты в национальные платья.

Маленький внук, как прадед и дед, был облачен в черный костюм и белую рубашку, но не с галстуком, а с бабочкой, на голове у мальчика красовалась национальная шапочка. Первыми проголосовали родители, затем дети, и только потом - сам претендент на новый семилетний президентский срок.

После голосования Бердымухамедов пообщался с прессой на туркменском языке. Он поблагодарил наблюдателей и журналистов за работу на выборах. Затем подошел к наблюдателям и поприветствовал на русском депутата Госдумы Ирину Роднину. Он пригласил ее выступить с докладом 7 апреля на международной конференции, посвященной Дню здоровья.

Подсчет вручную

Наблюдатели обращают внимание на техническое оснащение пунктов для голосования, отвечающее стилистике мраморного города. В белоснежных с золотым орнаментом сборных кабинках из материала, напоминающего полуметалл-полупластик, наклеена подробная инструкция для голосующих, заготовлены запасные ручки.

Как пояснили ТАСС представители ЦИК страны, на участках не предусмотрено видеокамер и электронного подсчета голосов. "Голоса будут считаться вручную", - подтвердили в Центризбиркоме. Для слабовидящих заготовлены бюллетени, напечатанные по системе Брайля.

В поле зрения наблюдателей

Для мониторинга избирательной кампании ЦИК Туркмении пригласил наблюдателей из европейских государств и ряда международных организаций, включая Содружество Независимых Государств (СНГ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В начале февраля в Ашхабад прибыли члены миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Первой же приступила к работе 25 января миссия наблюдателей от СНГ, в состав которой вошли около 80 человек из 8 государств Содружества, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Исполнительного комитета СНГ. Политические партии и общественные организации республики делегировали в наблюдатели 3223 человека.