Все новости

"Мертвые души" по-американски: были ли фальсификации на выборах в США

Президентские выборы в США сопровождались "каруселями", голосованием мертвых людей и прочими нарушениями, заявили в Белом доме. ТАСС выяснил, откуда появилась данная информация
Описание
© EPA/HERB SWANSON

Только четыре случая нарушений было официально зарегистрировано на прошедших выборах в США: жительница штата Айова и мужчина из Техаса дважды проголосовали за Дональда Трампа, женщина из Иллинойса опустила бюллетень за своего мертвого мужа и, наконец, член избирательной комиссии во Флориде заполнила несколько бюллетеней в пользу одного из кандидатов в мэры Майами (окружные выборы во Флориде проходили одновременно с президентскими). Однако в Белом доме считают, что фальсификаций было намного больше и именно из-за них республиканец проиграл своей сопернице Хиллари Клинтон по общему числу голосов. ТАСС разобрался, откуда появилась эта информация и насколько ей можно доверять.

"Карусели" в Нью-Гэмпшире

В минувшее воскресенье Стивен Миллер, политический советник Дональда Трампа, заявил о наличии у Белого дома доказательств того, что прошедшие президентские выборы сопровождались фальсификациями. В частности, он привел пример штата Нью-Гэмпшир, куда, по данным Белого дома, автобусами привозили людей из Массачусетса для "вброса" голосов за Клинтон. "Речь идет о людях, зарегистрированных более чем в одном штате, о мертвых людях, зарегистрированных, чтобы голосовать", — отметил Миллер в интервью телеканалу ABC. По его словам, среди участников таких "каруселей" были и неграждане США, которых якобы зарегистрировали для участия в выборах. Также были случаи, когда один и тот же человек голосовал в двух штатах одновременно. 

На просьбу журналиста предоставить какое-либо подтверждение этим сведениям Миллер ответил: "Во время [президентской] кампании я работал в Нью-Гэмпшире и могу сказать: все, кто занимается политикой в Нью-Гэмпшире, знают о данной проблеме. Это очень серьезно. Это шоу — неподходящее место для того, чтобы я выкладывал все доказательства". Ведущий телепередачи посчитал эти доводы недостаточными, но Миллер дал понять, что добавлять к вышесказанному он ничего не собирается. "Вы не будете отрицать тот факт, что есть большое число неграждан, которые зарегистрированы для голосования в этой стране", — отрезал советник президента.

Миллер, как и президент Трамп, убежден, что 14% неграждан США обладают избирательным правом. Впервые эта цифра возникла в одной из заметок The Washington Post в 2014 году, однако, как указывает фактчекинговый сайт PolitiFact, с тех пор информация из этой статьи была опровергнута экспертным сообществом. В действительности неграждане могут голосовать на выборах в США только в исключительных обстоятельствах. С 2000 по 2011 год таких случаев по всей стране было всего 56. Специалисты также указывают, что негражданам в США попросту нет никакого смысла незаконно участвовать в голосовании: махинации на выборах являются уголовным преступлением, и, если иностранец будет пойман, его непременно ждет выдворение их страны. 

Теоретически некоторые "нелегалы" могли бы выдать себя за настоящих избирателей и проголосовать, поскольку на избирательных участках в 20 штатах от людей не требуют никакого удостоверения личности. Но на практике этого практически не происходит: по данным Минюста США, в период с 2000 по 2014 год подобных случаев было немногим больше 30. В Нью-Гэмпшире такие вбросы и вовсе неосуществимы: согласно законодательству штата, каждый избиратель должен предъявить свой ID, прежде чем его допустят к бюллетеням. Если же удостоверения при себе не окажется, этого человека заставят сфотографироваться, указать свой адрес проживания и дать письменную клятву с подтверждением личности. 

Стоит добавить, что Нью-Гэмпшир — это "синий" штат, то есть штат, где традиционно голосуют за демократов. На прошедших выборах там победила Хиллари Клинтон, получив 46,8% голосов, когда как за Трампа проголосовало 46,5%. Одним из первых о "каруселях" в ноябре 2016 года безапелляционно заявил бывший сенатор-республиканец от Массачусетса Скотт Браун. Затем это заявление подхватил избранный президент США Дональд Трамп — в последний раз он поднимал эту проблему на прошлой неделе во время встречи с десятью сенаторами от обеих партий. Член избирательной комиссии США Эллен Вейнтрауб в своем Twitter призвала президента представить доказательства фальсификаций, но ответа так и не получила. 

Три миллиона нелегальных голосов

Нарушения в Нью-Гэмпшире, по мнению Трампа, — это лишь малая толика всех фальсификаций, которые произошли в ходе президентских выборов. Всего же, как утверждает президент, от 3 до 5 млн человек проголосовали нелегально, причем все эти голоса пошли в пользу Хиллари Клинтон. И если бы не фальсификации, то республиканец выиграл бы выборы не только благодаря выборщикам, но и по общему числу голосов. Напомним, что за Клинтон как раз проголосовало почти на 3 млн больше избирателей, чем за Трампа. Но практического значения это не имело. На всеобщих выборах в США кандидаты борются за голоса не индивидуальных избирателей, а выборщиков, причем в каждом штате отдельно. Республиканец взял верх в 30 штатах из 50 и набрал 306 голосов выборщиков, тогда как для общей победы достаточно было и 270. В ключевых штатах перевес миллиардера составил всего 80 тыс. голосов.

Журналисты не раз безуспешно пытались допытаться у Трампа, откуда он взял данные про 3 млн избирателей-нелегалов. Пресс-секретарь президента Шон Спайсер на одном из брифингов сказал, что "Трамп верит в эту информацию уже очень давно", но не назвал источник данных сведений. Между тем известно, что впервые про 3 млн проголосовавших неграждан написал в Twitter человек по имени Грег Филипс — бывший республиканец, создатель приложения VoteStand, направленного на борьбу с нарушениями на выборах. "Завершили анализ базы данных регистрации 180 млн избирателей. Число неграждан превышает 3 млн. Консультируемся с нашей юридической командой", — сообщил он спустя четыре дня после выборов. 

Никаких подтверждающих документов он не предоставил, как и методов сбора информации или ее источника. Зато на твит обратили внимание сайты конспирологических теорий, такие как InfoWars, а также американские ультраправые СМИ, которые растиражировали непроверенную информацию о 3 млн проголосовавших нелегалов в соцсетях. Электорат Трампа, который, как отмечают эксперты, склонен верить в различные теории заговора, охотно принял этот "заговор избирательных комиссий". В итоге эти же цифры привел в своем микроблоге президент Трамп, написав: "Ждем окончательных результатов VoteStand. Грег Филипс и члены его команды говорят — по крайней мере 3 млн голосов были незаконны. Так быть не должно!"

С момента выборов прошло уже три месяца, но Грег Филипс так и не предоставил каких-либо доказательств своим словам. Тем не менее тема фальсификаций на выборах плотно укоренилась в общественном дискурсе. По данным опросов общественного мнения, порядка 25% американского электората соглашаются с тем, что "миллионы" людей могли незаконно проголосовать во время минувших выборов. Из них 35% считают, что это сыграло на руку Трампу, 30% — что пользу от фальсификаций получила Клинтон.

Закручивание гаек

В дальнейших планах Трампа — устроить широкомасштабное расследование возможных нарушений на выборах. Для этого будет сформирована комиссия во главе с вице-президентом Майклом Пенсом. Расследования ждут не только сторонники нового президента, но и его оппоненты из либерального крыла: по их мысли, если попытки найти нарушителей закончатся ничем, это закроет вопрос о фальсификациях на выборах раз и навсегда.

На этом фоне в США уже началось закручивание гаек для нарушителей правил голосования. На днях уроженка мексиканского города Монтеррей, держательница грин-карты Роза Мария Ортега, проживающая в США с детства, была осуждена судом города Даллас на восемь лет тюрьмы за то, что два раза голосовала на выборах, хотя не имела права этого делать. Женщина, которая помимо всего прочего является членом Республиканской партии США, голосовала на президентских выборах 2012 года и промежуточных выборах 2014 года. В 2012 году она отдала свой голос за республиканца Митта Ромни, спустя два года поддержала кандидатуру Кена Пакстона на пост генпрокурора Техаса. По горькой иронии, именно этот человек запросил максимально жесткий срок для нарушительницы. 

"У Ортеги шесть классов образования. Она не знала, что голосовать незаконно. Она может владеть собственностью, служить в армии, получать работу, платить налоги. Но она не может голосовать, и она об этом не знала", — пояснил адвокат осужденной Кларк Бердсэлл, отметив, что приговор женщине слишком жесток. У Ортеги четверо детей и муж, который младше нее на десять лет. Теперь, после отбытия срока наказания, она гарантированно будет депортирована из США и лишена права пребывания на территории страны. В ходе процесса генпрокурор Пакстон заявил, что столь суровый приговор призван показать, насколько серьезно штат подходит к безопасности выборов.

Артур Громов