Все новости

Участники транспортной блокады Донбасса отказались ее прекращать

Блокада Донбасса прекратится лишь при условии выполнения требований радикалов

КИЕВ, 13 февраля. /ТАСС/. Транспортная блокада Донбасса будет продолжена несмотря на сообщения о критически низких запасах угля на украинских тепловых электростанциях. Об этом заявил в эфире телеканала NewsOne координатор акции Анатолий Виногродский.

"Блокада не остановится до полного выполнения наших требований", - сказал Виногродский.

Ранее глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик сообщил, что в настоящее время запасы угля антрацитовой группы на Украине составляют 842 тыс. тонн при среднесуточном потреблении угля в 30 тыс. тонн. Таким образом, в зависимости от режимов потребления этих запасов хватит примерно на 40 дней. Тем не менее, начало кризисных ситуаций в энергетике стоит ожидать уже через 14 дней, заявил Насалик.

Он отметил, что альтернативными вариантами покрытия дефицита антрацитового угля на Украине в связи с блокадой их поставок из Донбасса является только прямой импорт электроэнергии из РФ либо поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций. Между тем, на заседании правительства Украины 14 февраля планируется рассмотреть вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации на энергорынке страны.

25 января представители украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Служба безопасности Украины (СБУ) назвала действия радикалов незаконными. По факту перекрытия движения на железной дороге в Луганской области открыто уголовное дело.