Все новости
Обновлено 

Минфин США внес в санкционный список вице-президента Венесуэлы

В список был также внесен еще один гражданин Венесуэлы, 13 предприятий и одно воздушное судно
Вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами EPA/Eduardo Mayorca
Описание
Вице-президент Венесуэлы Тарек эль-Айссами
© EPA/Eduardo Mayorca

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Соединенные Штаты внесли исполнительного вице-президента Венесуэлы Тарека эль-Айссами в санкционный список по подозрению в связях с оборотом наркотиков. Об этом сообщило Министерство финансов США.

Помимо эль-Айссами в список был внесен еще один гражданин Венесуэлы, 13 предприятий (пять из которых зарегистрированы в Венесуэле) и одно воздушное судно, зарегистрированное в США.

За что вводятся санкции?

Как пояснила на специальном телефонном брифинге для журналистов представитель американской администрации высокого ранга, внесение означенных лиц и организаций в санкционные списки - это "не политический, не экономический и не дипломатический сигнал" Венесуэле.

"Речь идет исключительно о борьбе с незаконным оборотом наркотиков", - пояснила она.

По данным этого чиновника, эль-Айссами "ответственен за контрабанду более 1 тыс. кг наркотиков из Венесуэлы в различные государства, в том числе в Мексику и США". Помимо этого эль-Айссами координировал действия других контрабандистов в Венесуэле.

Что касается Самарка Лопеса, то он, по словам другого представителя администрации, фактически является сообщником эль-Айссами и оказывает ему помощь в финансовых вопросах.

На брифинге было отдельно подчеркнуто, что Лопес не занимает никаких должностей в администрации Венесуэлы и ранее также не был связан с политической жизнью.

История вопроса

 

Ранее группа из 34 американских законодателей (демократов и республиканцев) направила президенту США Дональду Трампу письмо с призывом о немедленном введении санкций против правительственных чиновников Венесуэлы, причастных к коррупционным действиям и нарушениям прав человека.

Авторы послания, как ранее передавало агентство Associated Press (AP), также попросили Трампа санкционировать проведение проверки сообщений СМИ о якобы оказываемой эль-Айссами поддержке наркобизнесу и террористам на Ближнем Востоке.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в январе существенно расширил круг полномочий эль-Айссами. Ему было передано в общей сложности 15 новых функций, в том числе возможность "издавать указы об экспроприации" (с предварительного одобрения главы государства), назначать заместителей министров, руководителей и членов советов директоров предприятий, распределять бюджеты ведомств, освобождать от уплаты налогов предприятия стратегических отраслей.