Все новости
Обновлено 

Майкл Флинн подал в отставку с поста помощника Трампа

Исполняющим обязанности помощника президента США по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант в отставке Кит Келлогг
Майкл Флинн AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Майкл Флинн
© AP Photo/Carolyn Kaster

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Майкл Флинн подал в отставку с поста помощника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности. Данную информацию подтвердили в Белом доме.

Изначально с таким утверждением выступила телекомпания CNN, ссылаясь на источники. Сообщение об отставке Флинна, по информации телекомпании, последовало после того, как газета The Washington Post (WP) и агенство Associated Press (AP) распространили информацию, что минюст США cделал предупреждение в адрес Белого дома о том, что Флинн поставил себя в компрометирующее положение из-за контактов с Кремлем.

В своем заявлении об уходе Флинн признался, что непреднамеренно предоставил вице-президенту США Майклу Пенсу и другим представителям Белого дома неполную информацию о состоявшемся разговоре с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

"К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим (представителям Белого дома - прим. ТАСС) неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту (США Дональду Трампу - прим. ТАСС) и вице-президенту, и они их приняли", - говорится в послании, распространенном в понедельник пресс-службой Белого дома.

В заявлении также говорится, что Трамп принял отставку Флинна и назначил генерал-лейтенанта в отставке Кита Келлогга исполняющим обязанности помощника главы государства по национальной безопасности. Келлогг отслужил в сухопутных войсках с 1967 по 2003 год, дважды командировался во Вьетнам во время войны. Служил в аппарате Комитета начальников штабов ВС США, а в последнее время был военным советником Трампа.

По информации CNN, преемником Флинна может стать бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Дэвид Петрэус. Телекомпания уточнила, что в ближайшее время Петрэус посетит Белый дом.

Ранее газета The Washington Post сообщила о том, что Флинн еще в декабре 2016 года якобы обсуждал с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком антироссийские санкции по телефону. 

Издание утверждало, что в Белом доме некоторые сочли переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразным и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

Ранее также стало известно, что Трамп "проводит оценку ситуации" вокруг возможного обсуждения Флинном темы санкционного режима в отношении Москвы с Кисляком. Между тем, по словам старшего советника главы государства Келлиэнн Конуэй, президент "полностью доверяет" Флинну.

Кремль опроверг информацию The Washington Post. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что, насколько он понимает, "какие-то разговоры (Флинна и Кисляка - прим. ТАСС) имели место", но "в остальном информация неверная".