Все новости

Петрэус, Харуорд и Келлогг претендуют на пост помощника Трампа по нацбезопасности

Должность стала вакантной в связи с уходом в отставку Майкла Флинна

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Отставные американские военачальники Дэвид Петрэус, Роберт Харуорд и Кит Келлогг являются теперь претендентами на должность помощника президента США по национальной безопасности, ставшую вакантной в связи с уходом в отставку Майкла Флинна. Это подтвердила во вторник старший советник американского лидера Келлиэнн Конуэй.

Она напомнила, что временно исполняющим обязанности помощника по национальной безопасности Трамп назначил Келлогга. "Затем он (глава администрации США - прим. ТАСС) будет также, видимо, рассматривать (кандидатуры) бывшего (военачальника из) спецназа ВМС вице-адмирала Харуорда и (отставного) генерала Петрэуса, который известен каждому", - заявила Конуэй, выступая в эфире телекомпании Fox.

63-летний Петрэус считался одним из наиболее видных американских военных стратегов современности. В 2008-2010 годах он был главой Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит, прежде всего, Ближний Восток. В 2011-2012 годах являлся директором ЦРУ США.

Однако Петрэус был вынужден бесславно выйти в отставку в связи с громким скандалом, разгоревшимся вокруг его внебрачной связи с Полой Бродуэлл. Последняя является выпускницей военной академии в Вест-Пойнте, которая прослужила в сухопутных войсках США около 15 лет, в том числе аналитиком в разведке, и написала в 2012 году биографию Петрэуса.

Харуорд в 2011-2013 годах был заместителем главы СЕНТКОМ, до этого долгое время служил в спецназе ВМС, воевал в Афганистане и Ираке.

Келлогг отслужил в сухопутных войсках США с 1967 по 2003 годы, в том числе воевал во Вьетнаме. Затем (в 1997-1998 годах) командовал 82-й воздушно-десантной дивизией. Перед уходом на пенсию служил в Комитете начальников штабов ВС США.