Все новости

CNN: сенатор Грэм убежден, что Трамп не утаивает никаких секретных планов с РФ

Также республиканец уточнил, что не согласен с президентом США в том, каким способом взаимодействовать с российским руководством

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Обстоятельства отставки помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна не подрывают доверие к Дональду Трампу, у которого нет тайных планов с Россией. Уверенность в этом выразил в эфире телекомпании CNN сенатор Конгресса США Линдси Грэм (республиканец, от штата Южная Каролина).

"Наши разногласия с Трампом хорошо известны. Мне импонирует в президенте его откровенность и то, что он не пытается скрыть какие-то тайные планы с Россией", - сказал он, уточнив, что не сходится во мнении с главой государства в том, "каким способом взаимодействовать" с руководством РФ. "Я считаю, что Россию следует наказывать более строго, а не менее строго", - пояснил Грэм суть своих расхождений во взглядах с Трампом.

Он напомнил о хакерских атаках во время предвыборной кампании в США, которые прежняя администрация Барака Обамы старалась приписать Москве. "Я хотел бы знать, на что способна пойти Россия в отношении политической системы США. Я сосредоточил внимание на том, что Россия совершила с нашими выборами и что она сделала, чтобы подсечь нашу демократию", - утверждал законодатель.

Трамп в понедельник принял отставку Флинна, назначив исполняющим обязанности помощника по национальной безопасности генерала в отставке Кита Келлогга. "К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США (Майклу Пенсу) и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту (Трампу) и вице- президенту, и они их приняли", - пояснил Флинн в письме, распространенном пресс-службой Белого дома.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По ее данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации Трампа. Издание утверждало, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.