Все новости

Спикер Палаты представителей США поддержал решение об отставке Флинна

Пол Райан ситает, что помощник Трампа утратил доверие президента. Он также вновь подтвердил, что считает обоснованным настрой новой администрации на нормализацию отношений с Россией

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Президент США принял правильное решение, отправив в отставку своего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна. Такое мнение выразил спикер Палаты представителей Конгресса США Пол Райан.

"По-моему, ключ здесь в том, что как только этот человек утратил доверие президента, президент предложил ему подать в отставку, и это был правильный шаг", - сказал во вторник журналистам законодатель, занимающий третий по значимости пост в государственной иерархии Соединенных Штатов.

Райан вновь подтвердил, что считает обоснованным настрой администрации Трампа на нормализацию отношений с Россией. "В наше время (все - прим. ТАСС) новые администрации пытаются улучшить отношения с Россией, - сказал Райан, имея в виду соответствующие усилия, предпринимавшиеся поначалу и при демократических, и при республиканских администрациях США. - Я понимаю, что разумно и рационально пытаться улучшать отношения с Россией. Но я предоставлю нынешней администрации комментировать обстоятельства всего того, что привело нас к нынешнему моменту".

Позиция сенаторов

Отставку Флинна прокомментировали и другие законодатели-республиканцы. Так, известный американский политик, сенатор Джон Маккейн считает, что это "тревожное свидетельство дисфункциональности в нынешнем аппарате национальной безопасности" США. Он также заявил, что происшедшее "ставит дополнительные вопросы о намерениях администрации Трампа" в отношении России. С точки зрения Маккейна, "американская политика в отношении России должна быть ясной и недвусмысленной" и включать, в частности, "сохранение санкций против России".

Со своей стороны председатель сенатского комитета по разведке Ричард Бэрр выразил уверенность, что Флинн "достойно служил родине". Президенту Трампу "нужен помощник по национальной безопасности, которому он может доверять, и я оставляю на его усмотрение решение о том, кто лучше всего подходит для этой роли", - добавил авторитетный сенатор.

Как затравили Флинна

В понедельник Трамп принял отставку Флинна и поручил временно исполнять его обязанности Джозефу Киту Келлоггу.

Оппозиционная Демократическая партия США и близкие к ней американские СМИ по существу затравили Флинна на том основании, будто он неполно информировал президента и вице-президента США о своих телефонных контактах с послом России в Вашингтоне.

Флинна обвиняли в том, что он обсуждал тему антироссийских санкций, введенных прежней вашингтонской администрацией Барака Обамы и при этом поначалу не делал никаких публичных комментариев на этот счет. Сам Флинн в итоге стал говорить, что просто не помнит всех тем, которые могли затрагиваться. А старший советник президента США Келлиэнн Конуэй сегодня заявила, что Флинн ушел, так как понял, что "становится козлом отпущения".

Национальный комитет Демократической партии США во вторник же выпустил заявление о том, что и впредь будет пытаться всеми силами давить на действующего президента из-за приписываемых тому связей с Россией.