Все новости
Обновлено 

Директор Секретной службы США уходит в отставку

Джозеф Клэнсис заявил, что с радостью ожидает, как будет проводить время с семьей
Джозеф Клэнси EPA/SHAWN THEW
Описание
Джозеф Клэнси
© EPA/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Директор Секретной службы США Джозеф Клэнси покинет пост 4 марта. Об этом говорится в коротком заявлении, опубликованном во вторник на официальной странице ведомства в сети микроблогов Twitter.

"Директор Клэнси, поздравляем с выходом в отставку, - говорится в сообщении. - Мужчины и женщины Секретной службы благодарны вам за 29 лет работы и за руководство".

Газета USA Today в свою очередь процитировала послание, которое Клэнси направил сотрудникам организации. "Насколько я знаю, президент Трамп и его администрация были очень благожелательно настроены в отношении управления и меня лично, и это делает это решение особенно трудным, - написал глава американской охранной спецслужбы. - Моя любовь к этому управлению сделала такое решение еще более трудным, однако по личным причинам я укрепился во мнении, что время пришло. Я с радостью ожидаю, как буду проводить время со своей семьей".

Как отметила в этой связи телекомпания Fox News, в 2014 году, когда Клэнси уже находился в отставке, его пригласили временно возглавить ведомство, а в начале 2015 года Барак Обама утвердил его в этой должности.

Председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по контролю над государственными учреждениями Джейсон Чэффитц (республиканец от Юты) рекомендовал президенту Трампу назначит на этот пост "кого-то, кто не работал ранее в Секретной службе". "Для восстановления престижа и статуса этого элитного ведомства нужен свежий взгляд и видение перспективы", - заявил он в интервью Fox News.

Секретная служба, одно из старейших федеральных ведомств в США, было создано в 1865 году в качестве подразделения Министерства финансов и его первоначальной задачей была борьба с фальшивомонетчиками. В 1901 году, после убийства в Буффало (штат Нью-Йорк) 25-го президента Уильяма МакКинли, на Секретную службу была возложена задача обеспечивать защиту главы государства. Сейчас Секретная служба обеспечивает охрану президента, вице-президента, членов их семей, бывших президентов, детей бывших президентов в возрасте до 16 лет, глав государств и правительств, прибывающих с визитом в США и официальных представителей США, а также других лиц в соответствии с президентскими распоряжениями.

Теги