Все новости

Сенатор Коркер выступил за расследование по РФ после отставки Флинна

Председатель сенатского комитета по иностранным делам в Конгрессе выступает за тщательное расследование приписываемого России вмешательства в предвыборные процессы в США

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Председатель сенатского комитета по иностранным делам в Конгрессе США республиканец Роберт Коркер выступил за тщательное расследование приписываемого России вмешательства в американские предвыборные процессы. Он выразил мнение, что отставка помощника президента США Майкла Флинна усиливает необходимость этого.

"Я действительно считаю, что надо провести всестороннее расследование под всеми углами зрения в отношении той зловредной деятельности, которая имела место с Россией, начиная с марта (2016 года), а может быть и ранее", - сказал Коркер журналистам, не слишком заботясь о логичном построении фразы. "Я знаю, что нам это надо сделать в скором будущем", - добавил он, отметив, что отставка Флинна, "очевидно, еще больше это усиливает".

Коркер, по его словам, еще не решил, как лучше всего обеспечить беспристрастность и безотлагательность расследования. Но он высказался за то, чтобы проводить как можно больше публичных слушаний, - естественно, при соблюдении должного режима секретности в отношении информации, не подлежащей огласке. В понедельник, 13 февраля, президент США Дональд Трамп принял отставку своего помощника Флинна и поручил временно исполнять его обязанности генералу в отставке Джозефу Киту Келлоггу.

Оппозиционная Демократическая партия США и близкие к ней американские СМИ по существу затравили Флинна на том основании, что он якобы неполно информировал президента и вице-президента США о своих телефонных контактах с послом России в Вашингтоне. В таких контактах самих по себе нет ничего необычного и тем более предосудительного, но Флинна обвиняли в том, что он обсуждал тему антироссийских санкций, введенных прежней вашингтонской администрацией Барака Обамы, однако публично поначалу об этом умалчивал. Сам он в итоге стал говорить, что просто не помнит всех тем, которые могли затрагиваться. А старший советник президента США Келлиэнн Конуэй сегодня заявила, что Флинн ушел, так как понял, что "становится козлом отпущения".

Национальный комитет Демократической партии США 14 февраля же выпустил заявление о том, что и впредь будет пытаться всеми силами давить на действующего президента из-за приписываемых тому связей с РФ.

В ходе избирательной кампании в США, по итогам которой Трамп одержал убедительную победу, демократическая администрация Обамы через свои спецслужбы голословно обвиняла Россию во вмешательстве в предвыборные процессы на стороне республиканца. И Москва, и сам Трамп не раз отвергали эти инсинуации. Тем не менее они продолжают звучать - теперь уже для дискредитации и делигитимизации действующего президента США.