Все новости

СМИ: ВВС США использовали в Сирии боеприпасы с обедненным ураном

В конце 2015 года американская авиация выпустила по нефтевозам ИГ тысячи снарядов с токсичным веществом, вызывающим онкологические заболевания и врожденные дефекты развития

ВАШИНГТОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. ВВС США использовали боеприпасы с обедненным ураном для нанесения авиаударов по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Об этом сообщил во вторник журнал Foreign Policy, который получил соответствующую информацию от официального представителя Центрального командования (СЕНТКОМ) Вооруженных сил США майора Джоша Джакса.

По его данным, в конце 2015 года американская авиация выпустила по нефтевозам ИГ тысячи снарядов с токсичным веществом, вызывающим онкологические заболевания и врожденные дефекты развития. При этом, как подчеркивает издание, Пентагон заявлял, что ВС США никогда не использовали боеприпасы с обедненным ураном в Сирии и Ираке.

Речь идет о том, что 16 и 22 ноября штурмовик A-10 Thunderbolt ВВС США выпустил 5265 бронебойных снарядов калибра 30 мм с обедненным ураном. В результате операции были уничтожены около 250 транспортных средств ИГ на востоке САР. При этом представитель СЕНТКОМ не уточнил, находились ли в данной местности населенные пункты.

В 2003 году боеприпасы с этим токсичным материалом применялись при вторжении США в Ирак.

На официальный запрос ТАСС Джакс пока не ответил.

Подтверждение российской позиции

США как минимум дважды использовали в Сирии и Ираке боеприпасы с обедненным ураном, заявляла еще в октябре прошлого года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова со ссылкой на независимых экспертов. Она призвала общественность обратить внимание на совместный доклад голландской неправительственной организации "Группа мира ПАКС (PAX)" и Международной коалиции по запрету уранового оружия, касающийся использования США запрещенных вооружений в ходе иракской кампании.

"Весьма симптоматично, что Международная коалиция по запрету уранового оружия уже выявила как минимум два случая применения американцами боеприпасов с обедненным ураном и в ходе авиаударов против ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ - прим. ТАСС) в Сирии и Ираке", - подчеркнула Захарова.

Доклад, по ее данным, "посвящен проблеме неизбирательного применения в ходе американо-британской интервенции в Ирак в 2003 году боеприпасов с обедненным ураном". "Авторы очередного доклада пришли к выводу о том, что американские военные нарушали даже собственные уставные правила, касающиеся применения такого рода боеприпасов, поскольку использовали их для нанесения ударов по небронированным целям, в том числе по живой силе противников вблизи и черте населенных пунктов, что подвергало опасности гражданское население", - сказала дипломат.

"В разгар антисирийской пропагандистской кампании, да и антироссийской тоже, вокруг успешных действий Вооруженных сил Сирии при поддержке ВКС России против террористов и боевиков оппозиции в районе Алеппо такого рода факты с не столь давней историей и в настоящей действительности просто-напросто игнорируются западными СМИ", - заметила тогда Захарова.