Все новости

Шеф Пентагона заявил, что на программу его визита в Европу отставка Флинна не повлияла

Джеймс Мэттис констатировал, что будет работать с любым назначенцем на должность помощника американского лидера по национальной безопасности

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Отставка Майкла Флинна с поста помощника президента США по национальной безопасности не сказалась на программе и повестке дня визита руководителя американского Министерства обороны Джеймса Мэттиса в Европу. Об этом шеф Пентагона заявил во вторник в беседе с сопровождающими его журналистами незадолго до прибытия в Брюссель на совещание с коллегами из стран - участниц Организации Североатлантического договора (НАТО).

"Откровенно говоря, это (уход Флинна - прим. корр.) не имеет воздействия (на программу дебютной поездки в Европу). Я, разумеется, не менял того, ради чего еду. Это совершенно не меняет моего сигнала", - сказал Мэттис. Одновременно он констатировал, что будет работать с любым назначенцем на должность помощника американского лидера по национальной безопасности.

Глава военного ведомства США также выразил мнение, что 2014 год стал переломным в отношениях России и НАТО. "Это был год, когда многие наши надежды на какого-то рода партнерство с Россией оказались тщетными", - утверждал министр. Он высказался за то, чтобы НАТО приспосабливалась к такой меняющейся обстановке. "Мы должны адаптироваться и гарантировать, что трансатлантические узы останутся прочными", - убежден Мэттис.

По свидетельству газеты The Washington Post, взгляды Флинна и Мэттиса на ряд ключевых внешнеполитических вопросов, касающихся в том числе отношений США с Россией, не совпадали. Кроме того, Флинн и Мэттис якобы вступали в противоречия по поводу некоторых новых кадровых назначений в Пентагоне и разведке США. Издание считает, что в проигрыше от ухода Флинна, ратовавшего за рассмотрение возможности нормализации российско-американских связей, осталась прежде всего Москва, а также начальник аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибас и Совет национальной безопасности (СНБ).

Между тем, согласно сведениям газеты The New York Times, отставки Флинна добивался с пятницы старший советник президента США Стивен Бэннон. Он сформировал в аппарате Белого дома подчиняющуюся ему так называемую Группу по стратегическим инициативам, которую The Washington Post именует чуть ли не конкурентом СНБ.

Со своей стороны информационное агентство Reuters процитировало неназванного официального представителя США, который охарактеризовал отставку Флинна как уход самого решительного сторонника потепления в российско-американских отношениях в окружении Трампа. Случившееся "может сделать менее вероятным существенное изменение курса (Вашингтона в отношении Москвы) - по крайней мере, в какое-то ближайшее время", прогнозировал этот источник.