Все новости

Участники встречи по Сирии съедутся в Астану для двухдневных переговоров

По словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова, задача - укреплять режим прекращения боевых действий на территории Сирии

АСТАНА, 15 февраля. /ТАСС/. Участники международной встречи по Сирии должны собраться 15 февраля в Астане для двухдневных переговоров. В центре внимания - контроль за режимом прекращения огня и перспективы межсирийских консультаций в Женеве, запланированных на конец месяца.

В столице Казахстана будут работать представители стран-гарантов перемирия - России, Ирана и Турции, - представители Иордании, США и ООН, делегации официального Дамаска и вооруженной оппозиции. Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

Как заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов, на встрече пойдет речь "о механизме фиксации нарушений режима прекращения боевых действий, а также о применении санкций в отношении нарушителей режима прекращения боевых действий".

По словам спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя главы МИД Михаила Богданова, задача все та же - укреплять режим прекращения боевых действий. "Процесс идет вширь, надеюсь, что к соглашениям о прекращении огня присоединятся новые вооруженные группировки, в том числе и находящиеся в южных районах Сирии, - отметил он. - Могут обсуждаться на встрече и любые другие вопросы, в зависимости от пожелания самих сирийских участников".

Астанинская площадка

Астана в третий раз с начала года принимает международную встречу по Сирии, в этот раз ожидается тот же состав участников, что и в ходе первого раунда 23-24 января.

По итогам январской сессии был принят ряд важных решений. Тогда Россия, Иран и Турция договорились о создании механизма контроля за соблюдением перемирия, приняли итоговое коммюнике. Российская делегация передала в январе представителям оппонентов Дамаска проект новой конституции Сирии, рассмотрела с ними на картах вопросы разграничения отрядов вооруженной оппозиции и ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" - прим. ТАСС).

Москва, Тегеран и Анкара договорились о формировании совместной оперативной группы мониторинга перемирия, которая будет функционировать в Астане, первое заседание, в котором приняли участие также представители Иордании, состоялось 6 февраля. В работе группы участвовали военные, российскую делегацию возглавлял заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов. Основными темами стали соблюдение режима прекращения огня и размежевание террористов и оппозиции.

По словам Гаджимагомедова, вопросы разграничения районов, занимаемых оппозицией и террористами, удалось проработать более детально. Эта работа дала определенные плоды: на севере Сирии, в провинциях Алеппо и Идлиб, ряд формирований "Сирийской свободной армии" начали активные боевые действия против формирований "Джебхат ан- Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Российские ожидания

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, проведение заседания совместной группы было связано "с необходимостью окончательно согласовать все детали механизма по контролю за договоренностями о прекращении огня". "Создание этого механизма активно приветствовали за рубежом, в том числе в рамках ООН, с которой мы тесно сотрудничаем", - сказал он.

"Исходим из необходимости продолжить использовать площадку Астаны как для мониторинга выполнения сторонами своих обязательств по неприменению силы, так и для продвижения и стимулирования процесса политических реформ, - подчеркнул глава российского дипведомства. - Считаем принципиально важным участие в политическом процессе представителей вооруженной оппозиции, голос которых должен быть услышан в ходе такого диалога".

К консультациям в столице Казахстана приковано пристальное внимание, учитывая приближение женевских переговоров. Москва рассчитывает, что встреча должна активизировать мирный процесс в Женеве.

"Мы рассматриваем ситуацию, которая происходит сейчас "на земле" в Сирии, и те дискуссии, которые идут в Астане, как своего рода трамплин, платформу для продолжения межсирийского диалога в Женеве", - подчеркнул заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов.