Все новости

Президент Уругвая посетит Россию для развития двустороннего сотрудничества

Ранее Табаре Васкес в ходе своего европейского турне посетил Германию и Финляндию

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 февраля. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Президент Уругвая Табаре Васкес начнет свой официальный визит в Россию. Как ожидается, главной целью поездки станет развитие торгово-экономического сотрудничества между странами.

Россия станет последней остановкой в европейском турне президента Уругвая, который ранее уже посетил Германию и в данный момент находится в Финляндии.

Встреча с Путиным

16 февраля Васкес проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. "В ходе встречи глав государств планируется обсудить весь комплекс вопросов российско-уругвайского сотрудничества", - сообщила пресс-служба Кремля.

Она также отметила, что отдельное внимание предполагается уделить перспективам расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, наращивания внешнеполитического взаимодействия по линии различных международных организаций, прежде всего ООН, а также региональных интеграционных объединений. По итогам переговоров предусматривается подписание ряда двусторонних документов.

В этот же день у президента Уругвая запланирована встреча с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Кроме того, в ходе своего визита Васкес, являющийся врачом-онкологом по профессии, выступит в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, а также встретится с представителями уругвайской общины в Москве.

Министерская делегация

Как сообщил ранее ТАСС министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уругвая Табаре Агерре, вместе с Васкесом "Москву посетит практически половина правительства южноамериканской республики". Помимо самого Агерре, в состав делегации войдут министры иностранных дел Родольфо Нин Новоа, экономики и финансов Данило Астори, транспорта и общественных работ Виктор Росси, жилищного строительства, обустройства территории и охраны окружающей среды Энеида де Леон, а также промышленности, энергетики и горнорудной промышленности Каролина Коссе.

Как отметил глава уругвайского минсельхоза, у делегации запланированы встречи с представителями нескольких российских ведомств, в том числе МИД, Министерства промышленности и торговли, а также Министерства сельского хозяйства. В официальную делегацию также вошли уругвайские предприниматели, которые намерены провести переговоры с потенциальными партнерами и инвесторами в России.

Торговля и не только

Уругвай в настоящее время является крупным поставщиком в Россию сельскохозяйственной продукции. По данным минсельхоза южноамериканской республики, общий объем экспорта в РФ в 2016 году составил $97,8 млн, из них $21,1 млн пришлось на масло, $15,9 млн - на говядину, $13,2 млн - на сухое молоко и $12,8 млн на цитрусовые.

"В Уругвае около 3,5 млн жителей, при этом республика производит продовольствия для 28 млн чел. 75% экспорта страны приходится на сельскохозяйственный сектор, - отметил Агерре в преддверии визита. - Поэтому Уругваю очень важно иметь широкий выход на мировой рынок, и в этой связи Россия является для нас очень важным торговым партнером".

По словам министра, уругвайские производители готовы не только поддерживать нынешний уровень поставок в Россию, но и значительно увеличить экспорт некоторых продуктов, прежде всего сои, сыра, риса и баранины.

Монтевидео также заинтересован в развитии взаимодействия с Москвой и в других направлениях, помимо торговли продуктами питания. Ранее Национальный исследовательский институт сельского хозяйства Уругвая уже подписал соглашение о сотрудничестве с Российской академией сельскохозяйственных наук. Кроме того, как сообщила пресс- служба Минсельхоза РФ, на встрече с заместителем министра сельского хозяйства России Евгением Громыко, состоявшейся 6 февраля в Москве, Агерре "выразил заинтересованность в развитии научно-технического сотрудничества в аграрной сфере, а также взаимодействия в области рыболовства".