Все новости

NYT: ФБР в январе беседовало с Флинном о разговоре с послом России

Если экс-помощник президента США по нацбезопасности не был до конца откровенен с агентами Бюро, то он может понести уголовное наказание за дачу ложных показаний, считает газета

НЬЮ-ЙОРК, 15 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) проводили беседу с Майклом Флинном, ушедшим в понедельник в отставку с поста помощника президента США по национальной безопасности, по поводу его разговоров с послом России Сергеем Кисляком. Беседа состоялась в первые дни после вступления Дональда Трампа в должность главы государства. Об этом сообщила во вторник газета New York Times со ссылкой на бывших и действующих сотрудников администрации президента США.

Источники не раскрыли изданию, что отвечал Флинн на вопросы ФБР. Если он не был до конца откровенен с агентами Бюро, то может понести уголовное наказание за дачу ложных показаний и утаивание важной информации, считает газета. Она напоминает о публикации Washington Post, согласно которой и. о. министра юстиции и генерального прокурора США Салли Йейтс 26 января предупреждала Белый дом о том, что у Москвы могут быть рычаги влияния на отставного генерал- лейтенанта Флинна. Трамп уволил Йейтс в прошлом месяце за несоблюдение субординации по вопросу, не относящемуся к помощнику главы государства по национальной безопасности.

Трамп в понедельник принял отставку Флинна, назначив исполняющим обязанности помощника по национальной безопасности генерала-лейтенанта в отставке Кита Келлогга. "К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту (США Дональду Трампу) и вице-президенту (Майклу Пенсу), и они их приняли", - пояснил Флинн в письме, распространенном пресс- службой Белого дома.

Газета Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По данным газеты, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации президента США Дональда Трампа. Издание утверждает, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразным и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.