Все новости

СМИ: кампанию по дискредитации Флинна провели члены администрации Обамы

Кампания против помощника президента США по национальной безопасности может быть продолжена и в отношении других чиновников в окружении Трампа

ВАШИНГТОН, 15 февраля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Отставка помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна стала своего рода кульминацией многомесячной кампании по его дискредитации, которую инициировали члены администрации бывшего главы государства, демократа Барака Обамы. С соответствующим утверждением выступило во вторник американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, одной из ключевых фигур в этом деле являлся заместитель помощника Обамы по национальной безопасности Бен Родс, который занимался тем, что стабильно давал крупным СМИ поводы для дискредитации Флинна в контексте сделки по иранскому атому. Под руководством Родса была развернута операция по противостоянию усилиям Трампа, который намеревался обнародовать так называемые секретные положения этой договоренности, тщательно скрывавшиеся администрацией Обамы. Одновременно Белый дом предоставлял журналистам всевозможную информацию о преимуществах означенной сделки. Флинн же всегда придерживался жесткой позиции в отношении Ирана, а одно из его первых появлений на публике (на пресс-брифинге) состоялось в тот момент, когда Вашингтон вынес Тегерану официальное предупреждение в связи с запуском баллистической ракеты.

"Безусловно, кампания по дискредитации Флинна началась еще до инаугурации (Трампа), причем она включала в себя однозначно политизированные утечки в СМИ, направленные на то, чтобы подорвать его репутацию", - пояснил источник издания, знакомый с ситуацией и прежде работавший в аппарате помощника президента по нацбезопасности.

Флинн - только начало?

Как отмечают другие источники Washington Free Beacon, Флинн намеревался в ближайшее время обнародовать многие детали ядерной сделки с Ираном, которые намеренно утаивались Обамой, чтобы она была реализована. По версии издания, Флинн в результате покинул Белый дом прежде, чем успел открыть публике глаза на то, какие положения договоренности оставались за кулисами.

При этом Washington Free Beacon не исключает, что кампания, изначально направленная против Флинна, будет продолжена и коснется других ключевых фигур в команде Трампа. "Отбросьте в сторону историю с Флинном. Некие неизвестные чиновники сумели сместить с поста помощника президента по нацбезопасности, оперируя лишь косвенными намеками без каких-либо доказательств. Такое должно беспокоить каждого американца", - приводит издание слова другого источника.

Отставка Флинна

Трамп в понедельник принял отставку Флинна, назначив исполняющим обязанности помощника по национальной безопасности генерала в отставке Кита Келлогга. "К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США (Майклу Пенсу) и другим (представителям Белого дома) неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту (Дональду Трампу) и вице-президенту, и они их приняли", - пояснил Флинн в письме, распространенном в понедельник пресс-службой Белого дома.

Газета The Washington Post на прошлой неделе сообщила о том, что Флинн обсуждал по телефону антироссийские санкции с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. По ее данным, консультации между Флинном и Кисляком по введенным в отношении Москвы ограничениям состоялись за месяц до инаугурации Трампа. Издание утверждало, что в Белом доме некоторые считали переговоры будущего помощника президента и российского посла нецелесообразными и потенциально неправомерным сигналом для Москвы о том, что санкции могут быть ослаблены.

Сделка по атому

Летом 2015 года Иран и "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) согласовали Совместный всеобъемлющий план действий, реализация которого началась 16 января 2016 года. Этот документ предусматривает отмену международных санкций, наложенных на Исламскую Республику в связи с ее ядерной программой. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность и поставить ее под полный контроль Международного агентства по атомной энергии.