Все новости

Белоруссия изучит возможность продления сроков безвизового въезда до 14 дней

В республике уже введен безвизовый въезд в страну на срок не более пяти суток для граждан 80 стран

МИНСК, 15 февраля. /ТАСС/. Белоруссия в перспективе может рассмотреть возможность увеличения сроков безвизового въезда в республику через национальный аэропорт "Минск" до 12-14 дней. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.

"Туризм, совмещенный с оздоровлением и лечением - это изюминка Беларуси. Как правило, стандартный срок пребывания в санатории 12 или 24 дня. Если мы будем делать следующий шаг и задумываться над тем, как привлечь иностранцев в белорусские санатории, то логично говорить о 12 или 14 днях", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства.

Между тем, отметил Мирончик, "пока об этом говорить слишком рано". "Направление движения понятно, но двигаться мы будем с присущей нам осторожностью и поступательностью", - указал он. Пресс-секретарь МИД пояснил, что увеличение сроков безвизового пребывания в стране будет зависеть от того, "будем ли мы видеть экономических эффект от этой меры, будет ли она востребована у иностранных граждан, насколько мы будем видеть позитивное, негативное или нейтральное влияние на ситуацию в правоохранительной сфере".

"В зависимости от этих параметров будет приниматься решение относительно дальнейшего совершенствования режима безвизового въезда. Скорее всего, речь будет идти о продлении сроков", - считает Мирончик. При этом он заверил, что "мы будем оставаться в режиме допуска через национальный аэропорт "Минск".

Ситуация с введением РФ погранзон с Белоруссией

Ситуацию с введением Россией погранзон с Белоруссией в Минске не упрощают и не драматизируют, отметил Мирончик. "Мы очень внимательно мониторим ситуацию. Она для нас непростая, нестандартная. Мы не склонны ее драматизировать, но и упрощать. Однако она меняет то положение вещей, которое существовало 25 лет", - сказал дипломат.

По его словам, принятое российской стороной решение предполагает установление "фактически знаков, обозначающих погранзону, специального режима ее посещения, вплоть до очень точной привязки на местности этой границы". "Пока у нас нет информации, что наши граждане сталкивались с какими- то проблемами в этой связи", - указал Мирончик.

"Мы очень надеемся, что в результате диалога сможем найти такой вариант реализации решений, который не усложнит повседневную жизнь граждан Белоруссии и России по обе стороны", - отметил он.

9 января президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, устанавливающий безвизовый порядок въезда в республику через аэропорт Минска на срок не более пяти суток для граждан 80 стран. Он начал действовать с 12 февраля.

Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и ряд других государств. Безвизовый порядок передвижения не распространяется на лиц, приезжающих в Белоруссию авиарейсами из России, а также намеревающихся осуществить вылет в аэропорты России. Это связано с тем, что авиарейсы между Белоруссией и Россией являются внутренними, в связи с чем пограничный контроль на них не осуществляется.