Все новости

Стаффан де Мистура не примет участия в переговорах по Сирии в Астане

По словам представительницы спецпосланника, на переговоры вместо него прибудет группа из пяти человек

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Спецпосланник генерального секретаря ООН в Сирии Стаффан де Мистура не примет участия в переговорах по урегулированию ситуации в Сирии, которые проходят в Астане сегодня и 16 февраля. Об этом сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на представительницу спецпосланника Яру Шариф.

По ее словам, на переговоры вместо де Мистуры прибудет группа из пяти человек, которая встретится с представителями России, Ирана и Турции.

В среду делегации проводят рабочие встречи в двустороннем формате, в ходе которых будут уточнены позиции, а также озвучены подготовленные предложения по обеспечению режима прекращения боевых действий в Сирии. В четверг пройдет пленарное заседание с участием всех делегаций, на котором может быть согласован итоговый документ.

6 февраля в Астане прошло первое заседание совместной оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании. Группа была сформирована по итогам конференции по сирийскому урегулированию, прошедшей 23-24 января в столице Казахстана.

23 февраля в Женеве объявлен очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию под эгидой ООН после почти 10-месячного перерыва.