Все новости

СМИ: группу экспертов от оппозиции на встрече в Астане возглавит Мухаммед Аллуш

Мухаммед Аллуш - представитель группировки "Джейш аль-Ислам". Группа будет состоять из военных экспертов, политических и юридических советников

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 февраля. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Представитель группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллуш возглавит технический комитет вооруженной сирийской оппозиции, который направится в четверг, 16 февраля, в Астану. Об этом Аллуш заявил телеканалу Al Jazeera.

По его словам, группа, которая будет состоять из военных экспертов, политических и юридических советников, примет участие во встрече в Астане, однако не будет вступать в переговоры как полноценная делегация. "Оппозиция не будет обсуждать какие-либо политические вопросы, пока не будет достигнут реальный прогресс на земле: закреплен режим прекращения огня, определен способ доставки гуманитарной помощи и рассмотрен вопрос с заключенными", - сказал оппозиционер.

Аллуш также подтвердил, что возглавляемый им комитет "направит ряд предложений, в том числе, по выводу иностранных вооруженных формирований (из Сирии), отправки международных сил, выбранных гарантами (перемирия)". Оппозиция также намерена выдвинуть идею о "запрете полетов в воздушном пространстве Сирии" и "передаче соглашения о прекращении огня в Совет Безопасности ООН для (его) утверждения".

По версии вооруженной оппозиции, эти шаги необходимы для закрепления договоренностей о режиме перемирия, вступившего в силу 30 декабря 2016 года.

15 и 16 февраля в Астане проходят переговоры по межсирийскому урегулированию. 15 февраля делегации проводят рабочие встречи в двустороннем формате, в ходе которых уточняются позиции сторон, озвучиваются подготовленные предложения по обеспечению режима прекращения боевых действий в Сирии. В четверг, 16 февраля, пройдет пленарное заседание с участием всех делегаций, на котором может быть согласован итоговый документ.

6 февраля в Астане прошло первое заседание совместной оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании. Группа была сформирована по итогам конференции по сирийскому урегулированию, прошедшей 23-24 января в столице Казахстана.