16 февраля 2017, 08:23

НАТО изучает повышение устойчивости западного общества перед гибридными угрозами

Концепция "гибридной войны" была разработана в прошлом веке в США и активно использовалась Вашингтоном при смене режимов в государствах по всему миру

БРЮССЕЛЬ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Министры обороны НАТО обсудят  на встрече в Брюсселе повышение устойчивости западного общества перед гибридными угрозами. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, открывая рабочее заседание Совета НАТО на уровне глав оборонных ведомств, посвященное вопросам сдерживания и обороны.

"Основная миссия НАТО - защита наших граждан и территории. Сегодня мы предпримем шаги по дальнейшему укреплению нашей обороны. Мы рассмотрим прогресс по развертыванию четырех боевых групп (в Восточной Европе), обсудим как лучше противостоять кибератакам, которые становятся все более частными, и изучим проблему гибридных нападений, а также то, как сделать наше общество более устойчивыми к этому виду угроз", - сказал он.

Концепция "гибридной войны" была разработана в прошлом веке в США и активно использовалась Вашингтоном при смене режимов в государствах по всему миру. Она заключается в комбинированном использовании гражданских, военных, информационных и экономических средств, направленных на дестабилизацию конкретного государства. Эта стратегия может увенчаться успехом, только если ее исполнители правильно используют объективные проблемы и противоречия целевого государства.

После кризиса на Украине в странах НАТО стали стали часто утверждать о "гибридных угрозах" со стороны России. Между тем, в НАТО иногда признают, что реальная гибридная угроза европейскому обществу исходит от исламистских террористических организаций, которые, используя активную пропаганду ультрарадикального ислама в социальных сетях, формируют свои резервы и реальную пятую колонну в среде мигрантов на территории самих государств НАТО.