Все новости

Эксперт: от прогресса в Астане зависит весь ход сирийского урегулирования

Нидаль Саби подчеркнул, что российско-турецко-иранское взаимодействие в Астане позитивно отражается на подготовке к четвертому раунду переговоров в Женеве

БЕЙРУТ, 16 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Астана стала главной площадкой для усилий по прекращению вооруженного конфликта в Сирии и обеспечению безопасности в стране. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС арабский эксперт Нидаль Саби. По его словам, "от прогресса на переговорах в Астане сейчас зависит весь ход сирийского урегулирования".

"Я не исключаю, что мы подходим к моменту, когда стороны сядут напротив друг друга за одним столом переговоров", - сказал эксперт.

Как подчеркнул Саби, "российско-турецко-иранское взаимодействие в Астане позитивно отражается на подготовке к четвертому раунду переговоров в Женеве, который будет посвящен налаживанию политического процесса и будущим конституционным реформам".

В этой связи он указал на изменения, которые были внесены в состав делегации оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВПК) на последнем совещании в Эр-Рияде 10-12 февраля. Более сбалансированную по составу команду переговорщиков от сирийской оппозиции возглавил Наср аль-Харири, который, как считает эксперт, "обладает необходимым прагматизмом в отличие от его предшественников".

"Этот хирург-кардиолог встречался в Москве с заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым. Он позитивно относится к роли России и способен добиться прорыва на переговорах в Женеве", - сказал эксперт.

Нидаль Саби считается специалистом по сирийским оппозиционным группировкам. С 2013 года является активным участником Региональной мирной инициативы по налаживанию диалога между правительством и оппозицией.