Все новости

СМИ: Ким Чен Нам мог быть убит ядом на основе отравляющего вещества типа VX

Вместе с тем, не исключается, что могло быть использовано и другое вещество, сообщает Kyodo со ссылкой на источники в южнокорейском правительстве
Аэропорт Куала-Лумпура, 16 февраля AP Photo/Margie Mason
Описание
Аэропорт Куала-Лумпура, 16 февраля
© AP Photo/Margie Mason

ТОКИО, 16 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Подозреваемые в предполагаемом убийстве Ким Чен Нама, который приходится старшим братом лидеру КНДР Ким Чен Ыну, в аэропорту Куала-Лумпура могли использовать яд на основе отравляющих веществ типа VX. С таким утверждением выступило  агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Республики Корея.

Вместе с тем, не исключается, что для предполагаемого преступления могло быть использовано и другое вещество. В этой связи необходимо дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы, которую проводят представители малайзийской стороны.

По данным полиции, Ким Чен Нам 13 февраля незадолго до вылета в Макао обратился за помощью к сотрудникам аэропорта с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо неустановленной жидкостью, после чего скрылся. Согласно другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную неизвестным веществом ткань. Южнокорейские СМИ сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Вместе с тем ни одна из озвученных версий еще не нашла подтверждения.

Ким Чен Нам - старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной северокорейской актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя Северной Кореи, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом, в частности, в китайском анклаве Макао.