Все новости
Обновлено 

Джаафари: Астана проложила дорогу переговорам по Сирии в Женеве

Глава сирийской делегации, постпред при ООН сообщил, что Дамаск привержен прекращению огня, но намерен отвечать на провокации со стороны террористов

АСТАНА, 16 февраля. /ТАСС/. Астана проложила дорогу переговорам по Сирии в Женеве. Об этом заявил глава сирийской делегации, постпред при ООН Башар Джаафари.

"Астана проложила дорогу к переговорам в Женеве, - сказал он. - Но все решения Астаны должны учитываться. Не стоит начинать каждый раз с чистого листа".

При этом дипломат отметил, что заключительное коммюнике на международной встрече в Астане не принято из-за позднего прибытия делегаций вооруженной сирийской оппозиции и Турции. "Непринятие сегодня заключительного коммюнике по встрече связано с тем, что делегации Турции и оппозиционных вооруженных группировок Сирии прибыли очень поздно в Астану. Обе делегации прибыли в Астану сегодня. И это показатель их несерьезного отношения к участию во встрече", - отметил он. По его мнению, "турецкая делегация представлена на очень низком уровне, что не соответствует тем заявлениям, что Турция определяет себя в числе трех стран-гарантов".

Джаафари отметил, что Дамаск привержен прекращению огня, но будет отвечать на провокации террористов. "Мы примем все меры для укрепления режима прекращения огня, - сказал он. - Но мы имеем право отвечать на провокации террористов".

Джаафари заявил, что Сирия "имеет право вето как реакцию на нарушение этих мер со стороны террористических вооруженных группировок".

"Сирия будет прилагать усилия для освобождения каждой пяди нашей земли от господства террористических группировок, мы подразумеваем "Исламское государство", Джебхат ан-Нусра" (запрещены на территории РФ) и другие, а также те, которые не соблюдают режим прекращения боевых действий", - подчеркнул глава сирийской делегации.