Все новости

Пенс намерен вновь призвать РФ и Украину соблюдать минские договоренности

Отвечая на вопрос о возможном снятии санкций с РФ до выполнения положений минских договоренностей, представитель Белого дома заявил, что позиция Вашингтона на этот счет осталась неизменной

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Вице-президент США Майкл Пенс в ходе своего первого зарубежного турне, в рамках которого он посетит Мюнхенскую конференцию по безопасности и Брюссель, намерен в очередной раз призвать Москву и Киев соблюдать положения минских договоренностей для мирного разрешения конфликта на юго-востоке Украины. Об этом в четверг сообщил высокопоставленный представитель Белого дома на специальном брифинге для журналистов, посвященном предстоящей поездке Пенса.

"Я думаю, что он (Пенс - прим. ТАСС) намерен обсудить минские договоренности, что в действительности соглашение направлено на мир, а также призвать Россию и Украину к имплементации минских договоренностей. Это единственный способ разрешить конфликт мирным путем", - сказал чиновник.

Отвечая на вопрос о возможном снятии санкций с РФ до выполнения положений минских договоренностей, представитель американской администрации в очередной раз заявил, что позиция Вашингтона на этот счет осталась неизменной, напомнив, что Белый дом "полностью поддерживает заявление (постпреда США при ООН - прим. ТАСС) Никки Хэйли".

2 февраля на заседании Совета Безопасности ООН во время своего первого выступления в должности постпреда при всемирной организации Никки Хейли заявила, что санкции в отношении России должны сохраняться до тех пор, пока Крым не будет возвращен в состав Украины.

"Крым - это часть Украины, - утверждала она. - Введенные нами санкции, касающиеся Крыма, останутся в силе, пока РФ не вернет Украине контроль над полуостровом". "Мы хотим улучшения отношений с Россией", - сказала Хейли.

Майкл Пенс в пятницу отправляется в свое первое зарубежное турне. Как ранее сообщалось, на Мюнхенской конференции по безопасности Пенс выступит с ключевым докладом 18 февраля.

Ранее Белый дом объявил, что после этого вице-президент поедет в Брюссель с целью проведения переговоров "с европейскими союзниками и партнерами относительно того, как углубить и укрепить трансатлантический альянс".

Там он проведет встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Евросовета Дональдом Туском.

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности.

Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.