Все новости

ООН: окончательный список участников переговоров по Сирии в Женеве пока не сформирован

Ожидается, что участники начнут собираться в Женеве около 20 февраля

ЖЕНЕВА, 17 февраля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Окончательный список участников межсирийских переговоров, которые запланированы на 23 февраля в Женеве, пока не сформирован, консультации на этот счет продолжаются. Об этом сообщила на брифинге в Женеве пресс-секретарь спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Яра Шариф.

Подтвердив, что официальное начало переговоров намечено на 23 февраля, Шариф сказала, что разосланные в начале этой недели приглашения получили "позитивный ответ". Вместе с тем пресс-секретарь не огласила список участников, отметив, что де Мистура все еще "вносит окончательные штрихи" в рамках подготовительной работы к раунду и проводит консультации.

"Нынешние консультации касаются окончательного списка участников", - сказала она, отметив, что офис де Мистуры "находится в процессе" решения этого вопроса.

Де Мистура ожидает, что участники раунда начнут собираться в Женеве около 20 февраля. Пресс-конференция спецпосланника, посвященная предстоящим переговорам, предварительно намечена на 22 февраля.

Говоря о повестке дня раунда, Шариф отметила, что руководством для переговоров будет "в полной мере" служить резолюция 2254 Совета Безопасности ООН, в которой речь идет, в частности, об управлении, новой конституции и выборах в Сирии.

Пресс-секретарь не дала ответа на вопрос о том, будут предстоящие переговоры прямыми или же участники не встретятся "лицом к лицу", как это было в ходе прошлогодних женевских раундов. "На следующей неделе у вас будет полная информация", - пообещала Шариф журналистам.