Все новости

ЮНИСЕФ: 1 млн детей нуждаются в срочной помощи на востоке Украины

В организации, в частности, отмечают, что каждая пятая школа в стране разрушена, качество жизни в восточных регионах продолжает падать

ООН, 17 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число детей, нуждающихся в срочной гуманитарной помощи на Украине, за последний год удвоилось и достигло одного миллиона.

Об этом сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

По его данным, в течение года в нужде оказались около 420 тыс. детей "из-за продолжающихся столкновений и постепенного ухудшения качества жизни на востоке Украины". По оценкам ООН, около 1,7 млн человек стали вынужденными переселенцами в результате конфликта в Донбассе, и "многие семьи лишились дохода, льгот и доступа к здравоохранению, в то время как цены на товары резко выросли".

Согласно информации ЮНИСЕФ, более 740 школ на Украине - каждая пятая - были разрушены или уничтожены. "Учителя, психологи и родители сообщают о признаках серьезных психических расстройств у детей, включая ночные кошмары, агрессивное поведение, социальную замкнутость и приступы паники, вызванные громкими звуками", - подчеркивают в фонде.

ЮНИСЕФ призвал все стороны на Украине немедленно прекратить боевые действия, а также уважать международное гуманитарное право, в том числе создать условия для оказания помощи населению. Кроме того, Детский фонд обратился к странам с просьбой выделить $31,3 млн на гуманитарные операции в Донбассе в 2017 году. На данный момент поступили только 10% этих средств.

"Это невидимое бедствие, кризис, про который забыла большая часть мира", - прокомментировала ситуацию в Донбассе представитель ЮНИСЕФ на Украине Джованна Барберис. По ее словам, дети на востоке Украины последние три года живут в постоянном страхе оказаться в эпицентре боевых действий или подвергнуться обстрелам. "Их школы были разрушены, они были вынуждены покинуть свои дома и лишены доступа к основным благам, таким как отопление и вода", - отметила она. По ее словам, этим детям "срочно нужен прочный мир", который положит конец их страданиям.