Все новости

Маккейн обвинил Трампа в противоречивости, а его администрацию в смятении

Сенатор заявил, что новым властям США предстоит основательно поработать
Джон Маккейн EPA/PHILIPP GUELLAND
Описание
Джон Маккейн
© EPA/PHILIPP GUELLAND

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Отставка генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна с поста помощника президента США по национальной безопасности привела в замешательство администрацию Дональда Трампа. Последний часто противоречит сам себе, заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности сенатор Конгресса США Джон Маккейн.

"Я считаю, что дело Флинна очевидно показывает, что во многих отношениях администрация (Трампа) в замешательстве. И ей предстоит основательно поработать", - цитирует агентство Reuters республиканца, который возглавляет комитет Сената по вопросам вооруженных сил.

"Считаю, что президент (Трамп) делает сначала одни заявления, а потом при иных оказиях противоречит сам себе. Мы уже научились воспринимать все так, что дела президента противоречат его словам", - утверждал сенатор, который является одним из убежденных критиков главы государства.

В Мюнхене США представлены делегацией из более 100 человек, вице-президент Майкл Пенс выступит с ключевым докладом 18 февраля. Свое участие подтвердили министры обороны Джеймс Мэттис и национальной безопасности Джон Келли. От Конгресса США приехали Маккейн и Шелдон Уайтхаус.

В понедельник Трамп принял отставку Флинна и поручил временно исполнять его обязанности Джозефу Киту Келлогу. Оппозиционная Демократическая партия США и близкие к ней американские СМИ по существу затравили отставного генерал-лейтенанта на том основании, будто он неполно информировал президента и вице-президента США о своих телефонных контактах с послом России в Вашингтоне.

Флинна обвиняли в том, что он обсуждал тему антироссийских санкций, введенных прежней вашингтонской администрацией Барака Обамы, и при этом поначалу не делал никаких публичных комментариев на этот счет. Сам Флинн в итоге стал говорить, что просто не помнит всех тем, которые могли затрагиваться. А старший советник президента США Келлиэнн Конуэй заявила, что Флинн ушел, так как понял, что "становится козлом отпущения".