Все новости

Могерини: санкции в отношении РФ сохранятся до полного выполнения "Минска"

Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, для Евросоюза содержание нормандского формата важнее формы
Федерика Могерини REUTERS/Michaela Rehle
Описание
Федерика Могерини
© REUTERS/Michaela Rehle

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Санкции в отношении России будут действовать до тех пор, пока не будет достигнуто полное выполнение минских соглашений. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

"ЕС поддерживает Украину по многим направлениям", - сказал она, напомнив о введении санкций в отношении РФ за воссоединение Крыма с Россией и за ситуацию на Востоке Украины. "Эти санкции тесно увязаны с полным выполнением минских соглашений. Эта позиция ЕС сохранится", - подчеркнула Могерини.

"Мы должны продолжать уделять внимание теме Украины. Эта тема обсуждалась в Вашингтоне, когда я встречалась с новой администрацией США, - сказала она. - Очень важно, чтобы ЕС всегда поднимал эту тему, чтобы было единство международного сообщества в том, что касается реализации Минских соглашений".

ЕС считает более важным содержательное наполнение диалога в рамках "нормандской четверки" по Украине, чем дискуссию по изменению этого формата, в частности о возможном включении в него США. 

"Что касается формата, мы не зацикливаемся на формате, для меня содержание - более важный вопрос", - сказала Могерини, отвечая на соответствующий вопрос мэра Киева Виталия Кличко.

По ее словам, "сейчас нет времени уделять слишком много внимания форматам". "Речь идет о том, как помочь в полной реализации минских договоренностей, - сказала Могерини. - Мы работаем над некоторыми идеями, мы их обсуждаем".

Европейский союз заинтересован в сохранении международной поддержки минских соглашений. "Если говорить о помощи в полной реализации "Минска", то мы работаем над некоторыми идеями, мы обсуждаем новые идеи с Францией, Германией, Украиной, российскими друзьями. Мы готовы помочь и оказать поддержку формату переговоров", - сказала Могерини.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией и неоднократно расширял и продлевал их. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. Всего в санкционные списки попали 151 человек и 37 юридических лиц. Секторальные санкции действуют в отношении 20 российских финансовых, нефтедобывающих и оборонных структур.