18 февраля 2017, 11:53

Дуда: США должны продолжать оказывать давление, чтобы минские соглашения были реализованы

"Не может быть и речи об отмене или смягчении санкций по отношению к России, пока не будут реализованы минские соглашения", - добавил польский лидер

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. США должны участвовать в процессе урегулирования ситуации на Украине и осуществлять шаги, направленные на реализацию минских договоренностей. Такое мнение высказал президент Польши Анджей Дуда на брифинге по итогам встречи с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

"Нормандский формат должен и дальше работать, но вся Европа, все международное сообщество должны осуществлять давление, чтобы минские соглашения были реализованы, - сказал он. - Давление со стороны не только европейского, но и мирового сообщества, в том числе США, должно продолжаться".

"Не может быть и речи об отмене или смягчении санкций по отношению к России, пока не будут реализованы минские соглашения. Мы должны работать над этим вместе, поддерживая тех, кто непосредственно участвует в этом формате", - добавил польский лидер.

В Москве неоднократно указывали на то, что Россия является одним из гарантов выполнения минских соглашений, а не стороной конфликта в Донбассе.

Так, в декабре 2016 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "единственным способом начать это движение в сторону урегулирования - это чтобы Киев начал выполнять минские соглашения".

"Мы категорически не согласны с постановкой вопроса, когда некоторые наши партнеры говорят, что, якобы, Москва должна делать какие-то шаги в плане реализации минских договоренностей. Москва не является участницей этого конфликта. Минские договоренности должны выполняться со стороны представителей Донбасса и Киева", - отметил он.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил этот документ, который стал приложением №1 к данной резолюции.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".