Все новости

"Нормандская четверка" договорилась начать подготовку политического процесса "Минска-2"

Зигмар Габриэль также отметил, что существующий формат "четверки" будет сохранен, а США в него включены не будут

 

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Министры "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция) на встрече в Мюнхене договорились добиваться прекращения огня в Донбассе и начать подготовку политического процесса в рамках минских соглашений ("Минск-2"). Об этом по итогам консультаций "на полях" Мюнхенской конференции по безопасности заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Он также отметил, что существующий формат "четверки" будет сохранен, а США в него включены не будут.

Установление перемирия

Габриэль уточнил, что представители формата проведут новую встречу в скором времени для начала политического процесса в рамках минских соглашений. "Мы через несколько недель проведем новую встречу для подготовки работы над политическим процессом, но без перемирия и отвода тяжелого вооружения запустить политический процесс нельзя", - сказал он.

По его словам, "нормандская четверка" будет использовать свое влияние для установления перемирия в Донбассе с 20 февраля. "Договорились, что все стороны будут использовать свое влияние, чтобы договоренности контактной группы о прекращении огня с 20 февраля выполнялись", - сказал он.

Кроме того, по его словам, участники встречи призвали противоборствующие стороны в Донбассе прекратить транспортную блокаду. "Наш общий призыв: те, кто в настоящее время блокирует улицы и железнодорожные пути, должны отказаться от этой блокады, потому что это наносит вред обеим сторонам - той, которая хочет экспортировать уголь и той, которая в нем нуждается. Это последний пункт, о котором мы договорились", - сказал министр.

Глава германского внешнеполитического ведомства также сказал, что нормандский формат должен быть сохранен в существующем виде. "Мы об этом говорили с госсекретарем (США Рексом) Тиллерсоном, дали понять, что должен быть тесный контакт с США, но думаем, что этот формат (нормандский), который сложился должен быть сохранен", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС. "С этим они (США) согласились", - уточнил глава МИД Германии.

Альтернативы "Минску-2" нет

Руководитель МИД Франции Жан-Марк Эйро со своей стороны подчеркнул, что реализация минских соглашений остается единственным путем урегулирования конфликта на востоке Украины. "Альтернативы ("Минску-2") нет, и есть обязательство Франции и Германии сделать все, чтобы каждый раз, когда это необходимо, подталкивать стороны - украинскую и российскую - делать все, чтобы эти минские соглашения были реализованы", - сказал он.

Как подчеркнул Эйро, ключевым инструментом в этом отношении остается диалог в нормандском формате. "Мы должны встречаться столько, сколько нужно, чтобы обсуждать режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, выполнение других обязательств", - сказал он.

Министр добавил, что уже две трети обязательств по минским соглашениям реализованы. "Мы хотим, чтобы мы продвинулись еще больше, в частности, по вопросам обмена военнопленными, обеспечению доступа гуманитарной помощи", - добавил представитель Франции.

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.