Все новости

"Нормандская четверка" призвала прекратить транспортную блокаду Донбасса

Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль подчеркнул, что блокада "наносит вред обеим сторонам - той, которая хочет экспортировать уголь и той, которая в нем нуждается"

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Участники нормандского формата (Россия, Германия, Франция, Украина) призвали прекратить транспортную блокаду Донбасса. Об этом заявил в Мюнхене глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль на полях проходящей конференции по безопасности.

"Наш общий призыв: те, кто в настоящее время блокирует улицы и железнодорожные пути, должны отказаться от этой блокады, потому что это наносит вред обеим сторонам - той, которая хочет экспортировать уголь и той, которая в нем нуждается. Это последний пункт, о котором мы договорились", - сказал министр.

Железнодорожная блокада Донбасса началась в конце декабря 2016 года. 25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Из-за дефицита угля украинское правительство ввело с 16 февраля чрезвычайное положение в энергетике страны на месяц.