Все новости

Премьер Сербии предложил создать Балканский таможенный союз

Александар Вучич представил свою инициативу австрийскому канцлеру Кристиану Керну

БЕЛГРАД, 18 февраля. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Премьер-министр Сербии Александар Вучич выступил с инициативой создания на Балканах таможенного союза, объединяющего 18 млн человек. Как сообщило агентство ТАНЮГ, политик представил свою инициативу австрийскому канцлеру Кристиану Керну.

"Прошлое, настоящее и будущее стран Западных Балкан неразрывно связано со странами Европейского союза, а большая экономическая интеграция внутри региона, как и между Западными Балканами и ЕС, представляет собой важный шаг в этом направлении", - приводит текст упомянутого документа ТАНЮГ. Отмечается, что Вучич уже провел первые консультации в этом направлении с премьером Боснии и Герцеговины Денисом Звиздичем, а также главой правительства Албании Эди Рамой.

Проект Балканского таможенного союза (БТС), который предлагает для Западных Балкан сербский премьер, предполагает отказ его членов от взимания внутренних пошлин и сборов, а также от ограничений на перемещение товаров и применение общего таможенного тарифа во всех странах организации. БТС охватил бы рынок стран с населением в 18 млн человек, ВВП которых в 2016 году составил $243,5 млрд.

Участники Вишеградской группы в декабре 1992 года для устранения торговых барьеров и приближения к режиму торговли, принятому в ЕЭС (с 1993 - ЕС), создали Центрально-европейскую ассоциацию свободной торговли (ЦЕФТА). В ее рамках было отменено большинство пошлин и ограничений в торговле промышленными товарами, а для сельскохозяйственных товаров была предусмотрена частичная и выборочная либерализация. Со временем к ассоциации присоединились Словения, Хорватия, Румыния, Болгария, Молдова, страны бывшей Югославии, Албания.

После вступления в ЕС основатели (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) вышли из этой ассоциации, поскольку одновременное членство в ЕС и ЦЕФТА невозможно.