Все новости

"Нормандская четверка" осудила блокаду Донбасса и условилась проработать "дорожную карту"

Как сообщил по окончании встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, больших результатов в выполнении договоренностей "нормандской четверки" нет

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Главы МИД "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия и Украина) обсудили ход выполнения договоренностей по мирному урегулированию в Донбассе. Их встреча состоялась в Мюнхене, где проходит международная конференция по безопасности.

Больших результатов нет

Как сообщил по окончании встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, больших результатов в выполнении договоренностей "нормандской четверки" нет. "Нормандская четверка" рассмотрела ход выполнения договоренностей, которых достигли президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии в ноябре в Берлине, - сказал он. - Там были даны соответствующие поручения и по созданию зон безопасности, постепенно, последовательно наращивая количество таких зон на линии соприкосновения, и по безусловному отводу тяжелых вооружений, по налаживанию постоянного круглосуточного мониторинга миссии ОБСЕ и в зонах безопасности на линии соприкосновения, и в тех местах, где складируется тяжелое вооружение".

"Было сказано, что необходимо разработать "дорожную карту", которая будет четко расписывать все шаги по выполнению политической части "Минска-2", - добавил министр.

"Мы отметили, что, к сожалению, больших результатов на этих направлениях - принятых в Берлине решений - достигнуто не было, - обратил внимание глава МИД РФ. - Но в небольшом позитиве, как все сказали, то, что контактная группа в очередной раз договорилась, что 20 февраля начнется режим прекращения огня и отвод тяжелых вооружений в те места, где им положено находиться". "Мы активно поддержали такое решение, но выразили убеждение, что в этот раз нельзя допускать срыва,- добавил министр. - Посмотрим, как стороны на это отреагируют".

Нужен обмен пленными

Москва рассчитывает, что Киев и Донбасс договорятся по обмену пленными, отметил Лавров. "Поддержали также небольшой прогресс в гуманитарной подгруппе контактной группы по вопросам согласования списков пленных, задержанных, с тем, чтобы начать их обмен на основе принципа "всех на всех", - сказал он. - Работа идет. Рассчитываем, что на месте, те, кто непосредственно этим занимается - украинские представители и представители Донецка и Луганска - смогут выйти на договоренности".

Блокада Донбасса недопустима

Лавров также сообщил, что главы МИД "нормандской четверки" с подачи Москвы осудили блокаду Донбасса. "Одно дополнительное заявление, которое озвучили германский и французские министры, было сделано по нашему предложению, - сказал он. - Мы привлекли внимание к неприемлемости той блокады Донбасса, которая сейчас организована радикалами, пресечение железнодорожного и автомобильного движения, угрозы вообще обрезать какие-либо связи с этим районом Украины".

"Мы предложили осудить такой подход и потребовать незамедлительного снятия этой блокады, - отметил министр. - Наши партнеры по нормандскому формату такое предложение поддержали, и это соответствующее заявление вошло в итоговый комментарий германского и французского министров".

Необходимо устойчивое перемирие

Как отметил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, "нормандская четверка" будет использовать свое влияние для установления перемирия в Донбассе с 20 февраля. "Договорились, что все стороны будут использовать свое влияние, чтобы договоренности контактной группы о прекращении огня с 20 февраля выполнялись", - сказал он.

Кроме того, по его словам, участники встречи призвали противоборствующие стороны в Донбассе прекратить транспортную блокаду. "Наш общий призыв: те, кто в настоящее время блокирует улицы и железнодорожные пути, должны отказаться от этой блокады, потому что это наносит вред обеим сторонам - той, которая хочет экспортировать уголь и той, которая в нем нуждается. Это последний пункт, о котором мы договорились", - сказал министр.

Альтернативы "Минску-2" нет

Руководитель МИД Франции Жан-Марк Эйро со своей стороны подчеркнул, что реализация минских соглашений остается единственным путем урегулирования конфликта на востоке Украины. "Альтернативы ("Минску-2") нет, и есть обязательство Франции и Германии сделать все, чтобы каждый раз, когда это необходимо, подталкивать стороны - украинскую и российскую - делать все, чтобы эти минские соглашения были реализованы", - сказал он.

Как подчеркнул Эйро, ключевым инструментом в этом отношении остается диалог в нормандском формате. "Мы должны встречаться столько, сколько нужно, чтобы обсуждать режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, выполнение других обязательств", - сказал он.

"Дорожной картой" займутся политдиректора

Со своей стороны глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что работа над "дорожной картой" урегулирования ситуации в Донбассе продолжится в ближайшее время на уровне политдиректоров, детально обсудить ее на  встрече "нормандской четверки" не удалось. "Я предложил, чтобы мы реально перешли к обсуждению "дорожной карты", хотя бы ее логики. Мы договорились, что в ближайшее время, возможно, уже на следующей неделе, состоится встреча на уровне политдиректоров, чтобы обговорить конкретные аспекты дорожной карты", - сказал он.

По словам Климкина, надо четко определить последовательность шагов - "сначала вопросы безопасности и те, что касаются благополучия людей, потом все остальные шаги". Глава МИД Украины добавил, что в ближайшие недели возникнет ясность относительно следующей встречи. "Через пять-шесть недель это будет вопрос того, насколько мы готовы еще раз встретиться, возможно, на уровне министров", - добавил он. - Точных сроков проведения встречи пока нет.

Минские соглашения

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Однако до сих пор этот план остается нереализованным. Украинская сторона полностью отказалась от выполнения политических пунктов соглашения, ссылаясь на неурегулированность вопросов безопасности. Не проведена конституционная реформа, не введен в действие закон об особом статусе региона, не принят закон о выборах в Донбассе. Вместо этого украинская сторона настаивает на передаче ей участка границы с РФ, хотя это должно произойти, согласно минским договоренностям, только после выборов.