Все новости

ОБСЕ не смогла установить виновных в кибератаках на организацию

Генсек организации Ламберто Занньер заявил, что "вместо того, чтобы поднимать шумиху в СМИ вокруг вопросов, связанных с кибератаками, нужно работать над этим"

МЮНХЕН, 18 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. ОБСЕ не смогла установить, кто стоит за недавними кибератаками на серверы организации. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

"Мы видели следы атак, знаем, что наши системы, включая системы электронной почты, были атакованы, - сказал он. - Но мы не смогли установить их источник, не можем показать пальцем в чью-то сторону на основании того, что видим".

"Вместо того, чтобы поднимать шумиху в СМИ вокруг вопросов, связанных с кибератаками, нужно работать над этим", - считает Заннер.

По его словам, в ОБСЕ "разработано несколько механизмом повышения мер доверия в этой сфере". "Они есть, но не используются, - заметил генсек организации. - Было бы неплохо начать их использовать в отношении всех этих обвинений в атаках, начать смотреть на то, как государства на это реагируют, как можно работать вместе". Занньер убежден, что "это возможно, если есть политическая воля".

28 декабря прошлого года стало известно, что в начале ноября компьютеры ОБСЕ подверглись хакерской атаке. Представитель организации тогда сообщила ТАСС, что информационная целостность систем не была нарушена, кто стоит за кибернападением, неизвестно.

В январе германское Ведомство по охране Конституции, которое выполняет функции контрразведки, заявило, что за атакой на компьютеры ОБСЕ могли стоять российские хакеры.

Полный текст интервью размещен на сайте ТАСС.