Все новости

СМИ: лидеры Франции, Германии, Италии и Испании обсудят будущее ЕС 6 марта

На встрече в Версале лидеры четырех государств намерены прийти к общей позиции по ряду вопросов

ПАРИЖ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Президент Франции Франсуа Олланд намерен провести 6 марта в Версале встречу с лидерами Германии, Испании и Италии, посвященную будущему Евросоюза. Такие данные опубликовала газета Journal du Dimanche.

Согласно полученной ею информации, "Франсуа Олланд уже направил приглашения канцлеру Германии Ангеле Меркель, председателю правительства Испании Мариано Рахою и председателю Совета министров Италии Паоло Джентилони". "Президент Франции, проводя такой мини-саммит Евросоюза, намерен продемонстрировать сплоченность лидеров четырех основных европейских держав зоны евро перед лицом тех многочисленных угроз и кризисов, с которыми столкнулся в настоящее время ЕС", - отмечается в статье.

Обширная повестка

Согласно данным, которыми располагает газета, "на повестку дня будет вынесен вопрос о беженцах из ближневосточного региона, анализ возможных последствий выхода Великобритании из ЕС, борьба против терроризма - и все это на фоне усиливающейся напряженности в отношениях с Россией и США". "По каждому из данных вопросов лидеры стран ЕС постараются прийти к общей позиции", - уточняет издание.

Также на встрече в Версале будет рассмотрен ход подготовки к празднованию 25 марта 60-летия основополагающего для Евросоюза Римского договора. В этой связи участники встречи наметили изучить вопросы, "связанные с обеспечением усиления развития Евросоюза", сообщает издание.

Войти в историю

Газета считает, что "Франсуа Олланд, прекрасно отдавая себе отчет, что итоги его пятилетнего срока пребывания на посту президента гораздо лучше в дипломатической сфере, чем в сфере внутриполитической, намерен воспользоваться проведением данной встречи для того, чтобы улучшить свой образ политика и оставить след в новейшей истории Франции". "Такую цель он сам открыто признает в целом ряде своих интервью и публикаций", - отмечает издание.

"Безусловно, именно для большего престижа и выбран великолепный Версальский дворец, так как в истории страны он служит местом проведения самых крупных дипломатических встреч. Так, в Версале в 1982 году президент Франсуа Миттеран принимал саммит лидеров "семерки", в котором, в частности, участвовали Дональд Рейган, Маргарет Тэтчер и Гельмут Шмидт", - напоминает газета. Сам Франсуа Олланд и его бывшая спутница Сеголен Руаяль участвовали в том саммите в качестве помощников Жака Аттали - одного из ведущих советников Миттерана.