Все новости

Радикалы жгут шашки у здания "Укрэнерго" в центре Киева в знак поддержки блокады Донбасса

Участники акции держат в руках плакаты с надписями "Поддержим торговую блокаду" и выкрикивают лозунги "Банду прочь"
Описание
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Несколько десятков радикально настроенных участников митинга, посвященного третьей годовщине трагических событий на "майдане" в феврале 2014 года, пришли к зданию "Укрэнерго" и начали жечь шашки и бросать петарды в знак поддержки блокады Донбасса. Об этом сообщает агентство "Укринформ".

"К "Укрэнерго" подошли несколько десятков людей, однако толпа продолжает подтягиваться, - говорится в сообщении. - Активисты жгут предметы, похожие на дымовые шашки, также слышны взрывы то ли от петард, то ли от взрывпакетов".

Участники акции держат в руках плакаты с надписями "Поддержим торговую блокаду" и выкрикивают лозунги "Банду прочь". На митинге присутствуют народные депутаты от фракции "Самопомощь" Егор Соболев, Семен Семенченко, которые являются непосредственными организаторами железнодорожной блокады Донбасса, а также командир батальона ОУН (организация запрещена в РФ) Николай Кохановский. Здание предприятия окружено работниками правоохранительных органов.

25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Из-за дефицита угля украинское правительство ввело с 16 февраля чрезвычайное положение в энергетике страны на месяц. Ряд крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановил работу, некоторые находятся на грани остановки.

Митинг, посвященный третьей годовщине трагических событий на "майдане" в феврале 2014 года, проходит сегодня в центре украинской столицы. В нем принимают участие около тысячи человек. Присутствующие на акции представители так называемых добровольческих батальонов собираются пройти по центру Киева, чтобы таким образом продемонстрировать намерение продолжать блокаду поставок угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.