Все новости

СМИ: сторонники блокады Донбасса установили у администрации Порошенко палатку для ночевки

Полиция работает в усиленном режиме. Серьезных происшествий пока не зафиксировано

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/. Участники митинга в Киеве, посвященного третьей годовщине трагических событий на "майдане", начали устанавливать палатки у здания администрации президента Украины, чтобы остаться там на ночь. Они требуют от власти поддержать блокаду поставок угля из неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

"Уже установили одну палатку около границы с нацгвардейцами (силовики разделяют митингующих и территорию администрации - прим. ТАСС). Обещают привезти еще одну палатку, планируют тут остаться и настаивать на своих условиях", - сообщил корреспондент телеканала "112 Украина".

Первоначально около тысячи человек собрались на площади Независимости в Киеве, чтобы почтить память погибших три года назад в результате трагических событий на "майдане".

Среди них были и представители так называемых добровольческих батальонов, организовавших 25 января блокаду поставок угля из Донбасса. В дальнейшем около пятисот человек двинулись к администрации президента Украины с требованием от властей поддержать блокады Донбасса.

Митингующие держат в руках желто-голубые и красно-черные флаги. Полиция работает в усиленном режиме. Серьезных происшествий пока не зафиксировано.

25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Радикалы объяснили свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем. Служба безопасности Украины назвала действия радикалов незаконными, было открыто уголовное дело.

Из-за дефицита угля украинское правительство ввело с 16 февраля чрезвычайное положение в энергетике страны на месяц. Ряд крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановил работу, некоторые находятся на грани остановки.