Все новости

Новозеландский суд разрешил экстрадицию основателя Megaupload Кима Доткома в США

Защита основателя файлообменника выразила разочарование соответствующим решением суда, тогда как сам Дотком интерпретировал вердикт судьи как "крупную победу"
Ким Дотком EPA/GERALDINE CLERMONT
Описание
Ким Дотком
© EPA/GERALDINE CLERMONT

СИДНЕЙ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Проживающий в Новой Зеландии немецкий предприниматель Ким Дотком, основавший в прошлом файлообменную сеть Megaupload, может быть экстрадирован в США. Такое постановление вынес Высокий суд страны, рассмотрев апелляцию Доткома на принятое более года назад решение окружного суда.

43-летний Ким Шмитц, сменивший фамилию на Дотком, имеет вид на жительство в Новой Зеландии, но в настоящее время находится в этой стране под подпиской о невыезде. Он является ответчиком на судебном процессе, который проходит под давлением Соединенных Штатов, где ему хотят предъявить в общей сложности 13 обвинений, в том числе в жульничестве, попытке заговора с целью вымогательства, отмывании денег. Но главным обвинением было нарушение авторских прав путем незаконного распространения в интернете фильмов и музыкальной продукции.

Мотивируя постановление Высокого суда, судья Мюррэй Гилберт согласился с вынесенным в декабре 2015 года вердиктом окружного суда о "наличии огромного объема свидетельств" в пользу экстрадиции Доткома и еще трех его бывших коллег по Megaupload в Соединенные Штаты. В то же время Гилберт уточнил, что основанием для их возможной экстрадиции могут послужить обвинения в совершении уголовных преступлений, но не в нарушении авторских прав, "поскольку онлайн-распространение защищенных авторскими правами произведений не является уголовным преступлением в Новой Зеландии".

Адвокат Доткома Рон Мэнсфилд выразил разочарование решением Высокого суда. "Мы с самого начала утверждали, что никаких правонарушений в контексте законов об авторских правах не было, - подчеркнул Мэнсфилд. - Высокий суд постановил, что мы были правы, однако мы расстроены тем, что сумели выиграть (тяжбу) по главному аргументу, но получили сегодня такой общий результат. Трудно понять логику - все признают, что в основе тяжбы лежали утверждения о нарушении авторских прав, и сейчас совершенно непонятно, как в итоге все это переродилось в обвинения в жульничестве".

Сам Дотком оценил решение Высокого суда как свою "крупную победу", поскольку "главным элементом этой судебной тяжбы был вопрос о том, можно ли допускать (его) экстрадицию на основе обвинений в нарушении авторских прав". "Они разрушили мою семью, мой бизнес, они шпионили за мной, провели обыск в моем доме, и все это делалось на основе обвинений в нарушении авторских прав, - напомнил предприниматель в беседе с журналистами. - Мы победили, и теперь они пытаются найти лазейку, утверждая, что это дело о жульничестве. Я уверен, что мы будем апеллировать, и как никогда прежде уверен в том, что мы победим".

Дотком стал широко известен интернет-пользователям многих стран мира после того, как в 2005 году основал файлообменную сеть Megaupload. А после того, как в 2012 году под давлением американских правоохранительных органов этот файлообменник закрыли, он основал другой аналогичный ресурс - Mega, который также быстро стал очень популярным во всем мире. Полгода назад Дотком объявил о планах возродить в нынешнем году свой знаменитый ресурс, обещав предоставить каждому его участнику возможность бесплатно хранить в облачном хранилище Megaupload 2.0 до 100 гигабайт данных.