Все новости

Замглавы МИД Хорватии: членство страны в ЕС и НАТО не исключает добрых отношений с РФ

Гордан Бакота подчеркнул, что рассматривает Россию, особенно в Юго-Восточной Европе, "значительным фактором стабильности"

ЗАГРЕБ /Хорватия/, 20 февраля. /Спец. корр. ТАСС Павел Бушуев/. Членство Хорватии в Европейском союзе и НАТО совсем не исключает добрых отношений с Россией. Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел Хорватии Гордан Бакота.

"Мы рассматриваем Российскую Федерацию, особенно в Юго-Восточной Европе, значительным фактором стабильности. В этом смысле, я считаю, наше членство в НАТО и ЕС не исключает добрых отношений с РФ, и я с удовольствием констатирую, что это было подчеркнуто во время политических консультаций Министерств иностранных дел России и Хорватии в Загребе", - подчеркнул заместитель министра.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у официального Загреба собственные интересы помимо общеевропейских в отношении России, Бакота сказал: "Совершенно ясно, что мы во внешнеполитическом отношении члены Европейского союза, члены НАТО. Но мы не только следуем политике ЕС, но и формируем ее как одна из 28 стран-членов. Конечно, в смысле членства в ЕС заданы границы и направления, в которых будет развиваться хорватская внешняя политика, но хочу подчеркнуть, что это не значит, что отношения с РФ не будут добрыми. Мы должны иметь постоянный канал связи между Москвой и Загребом, мы хотим слышать друг друга, обмениваться мнениями".

Ранее президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович оценила прошедшую у нее на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым как "очень позитивную и сердечную" и заявила, что ожидает продолжения конструктивного диалога. "Ожидаю продолжения конструктивного диалога и взаимного уважения", - сказала Китарович. "У нас уже годами добрые, конструктивные отношения, мы всегда были искренними в отношении друг друга", - добавила она.