Все новости

Франция сожалеет о решении Москвы признать документы ДНР и ЛНР

В МИД Франции призвали Россию "использовать свое влияние на представителей ополченцев с тем, чтобы способствовать как можно скорейшей реализации минских соглашений"

ПАРИЖ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Франции выражают сожаление в связи с подписанием указа о признании Россией документов и регистрационных знаков транспортных средств граждан, проживающих в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом сообщили в МИД Франции.

"Мы ознакомились с декретом президента РФ о признании официальных документов, выданных фактическими властями Донецкой и Луганской областей, - заявил официальный представитель французского МИД Ромен Надаль. - Франция выражает сожаление в связи с принятием этого решения, которое не соответствует духу минских соглашений".

Париж вновь призвал Москву "использовать свое влияние на представителей ополченцев с тем, чтобы способствовать как можно скорейшей реализации минских соглашений". "Это единственный путь для мирного и долгосрочного урегулирования кризиса на востоке Украины".

Указ президента

18 февраля президент Владимир Путин подписал указ "О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". В тексте указа, в частности, отмечается, что эти меры действуют "временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Согласно указу, в РФ признаются действительными "документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях".

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права". "Вы знаете, что де-юре это просто выравнивание ситуации, того, что было де-факто. Потому что по гуманитарным соображениям это необходимо делать и признавать эти фактически выданные проездные документы", - отметил он.

Песков сделал акцент на то, что паспорта ЛНР и ДНР не являются паспортами официально признанных государств, а являются всего лишь "фактически выданными документами". "Еще раз повторяю: целый регион находится в условиях жесточайшей блокады, жесточайшего эмбарго со стороны своей столицы, со стороны Киева, - заключил он. - В условиях этого эмбарго люди не имеют возможности обновлять, исправлять, получать, восстанавливать утерянные документы, фактически им выдаются документы в этом регионе; эти фактические документы будут приниматься здесь".