Все новости

Штаб ВСУ заявил об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе

Также отмечается, что в течение дня тяжелое вооружение не использовалась

КИЕВ, 20 февраля. /ТАСС/. Вооруженные силы Украины (ВСУ) заявили об отводе запрещенного минскими соглашениями тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе. Об этом ТАСС сообщил в понедельник спикер штаба силовой операции на востоке Украины Леонид Матюхин.

"С нашей стороны все тяжелое вооружение отведено заранее. Надеемся, что и с противоположной стороны наконец-то отведут", - сказал он. Матюхин отметил, что в течение дня тяжелое вооружение не использовалась.

Спикер штаба силовой операции также сообщил, что "разведение сил в Станице Луганской произойдет, если в течение недели не будет обстрелов".

Ранее Матюхин сообщил ТАСС, что в Донбассе наблюдается тенденция к сокращению количества обстрелов, а отвод вооружений назначен на 17:00 (18:00 мск) понедельника.

В конце января обстановка у линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. Фиксировалось большое количество обстрелов, были жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры.

В этой связи контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 февраля потребовала прекратить огонь в Донбассе и к 5 февраля отвести в места хранения все вооружение и военную технику по всей линии соприкосновения, но ни один из пунктов заявления не был полностью выполнен, стороны конфликта обвинили друг друга в срыве договоренностей. 15 февраля по итогам очередного заседания контактной группы вновь было принято решение об отводе всех запрещенных минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к 20 февраля. Данная договоренность была поддержана в ходе переговоров глав МИД в нормандском формате 18 февраля.

'ТАСС/Reuters'