Все новости

У Ким Чен Нама не обнаружено признаков сердечного приступа и следов укола

От родственников брата лидера КНДР пока не поступало официального запроса о выдаче тела
Ким Чен Нам AP Photos/Shizuo Kambayashi
Описание
Ким Чен Нам
© AP Photos/Shizuo Kambayashi

ТОКИО, 21 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Малайзийские специалисты в ходе проведенного вскрытия тела Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына, не обнаружили никаких признаков сердечного приступа, а также следов укола и других видимых ран. Об этом во вторник сообщило агентство Kyodo со ссылкой на представителя Министерства здравоохранения Малайзии.

По его сведениям, причина смерти по-прежнему остается неизвестной. Также отмечается, что от родственников Ким Чен Нама пока не поступало официального запроса о выдаче тела.

Ранее сообщалось, что сын Ким Чен Нама - Ким Хан Соль - прилетел в столицу Малайзии утром во вторник и уже посетил госпиталь, где находится тело его отца. Телеканал NHK зафиксировал, что охрана больницы была на это время резко усилена, туда было переброшено подразделение из 30-40 бойцов спецназа с автоматическим оружием. Вместе с тем представитель Минздрава Малайзии не подтвердил эту информацию.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

Согласно другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную каким-то веществом ткань. Южнокорейские СМИ сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Ни одна из озвученных версий еще не получила официального подтверждения.

Ким Чен Нам - старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной местной актрисой Сон Хе Рим. Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя страны, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом.