Все новости

СМИ: Эстония опасается, что Россия будет провоцировать драки военнослужащих НАТО в пабах

По словам директора департамента информации Эстонии, Москва через ложные сообщения в СМИ, в частности, распространяет информацию о том, что местное население недовольно присутствием военных НАТО

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Эстонская спецслужба опасается, что российская сторона будет провоцировать размещенных в республике военнослужащих НАТО на драки в пабах, чтобы тем самым дискредитировать их в глазах местных жителей. Об этом сообщила газета The Times.

Как заявил изданию директор департамента информации Эстонии (подчиняющейся министерству обороны спецслужбы) Микк Марран, размещение военных НАТО дает Москве возможность создать представление о западной агрессии через ложные новостные сообщения в СМИ. "Что-то из этого мы уже видим. Ходят разговоры в духе того, что местное население недовольно этими военнослужащими", - утверждал он.

"Там будет 800 молодых британских солдат. Люди будут перемещаться между своими базами и городами. Вероятно, будут пьянки в пабах. Мы не можем исключить драки, спровоцированные противоположной командой, как мы это называем в Эстонии", - считает Марран.

Как подчеркнул директор Департамента информации Эстонии, британские и эстонские власти обсуждали эти проблемы в ходе подготовки к размещению военных Соединенного Королевства, чтобы избежать "шпионских игр в духе холодной войны".

На саммите НАТО в Варшаве в прошлом году было принято решение разместить в 2017-м многонациональные батальоны в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Сообщалось, что батальон в Эстонии возглавят британские военные. В конце января премьер-министр балтийской республики Юри Ратас заявил в интервью ТАСС, что развертывание батальона НАТО в стране завершится в мае.