Все новости

В Совфеде считают, что ОБСЕ в Донбассе беспомощна и аморфна

Заместитель председателя Совета Федерации напомнил о незамеченных наблюдателями танках и указал на вероятную необъективность подготавливаемых ими докладов

ЛУГАНСК, 21 февраля. /ТАСС/. ОБСЕ не в полной мере выполняет свою роль в конфликте в Донбассе, когда фиксирует обстрелы, но не указывает при этом виновных в нарушении режима прекращения огня. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета Федерации, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Юрий Воробьев в интервью ЛуганскИнформЦентру.

Он отметил, что "международные наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ регулярно фиксируют несоблюдение режима прекращения огня, факты нарушения международного гуманитарного права, другие нарушения". "Однако конкретные лица, виновные в обстрелах мирных граждан, не указываются. Складывается впечатление незавершенности выполнения миссией ОБСЕ своего мандата. Тем более в настоящее время, когда идет обострение ситуации, а наблюдатели подчас демонстративно покидают зону своей ответственности", - подчеркнул Воробьев.

По его словам, "ОБСЕ предстает в конфликте в Донбассе беспомощной и аморфной структурой, которая даже украинских танков не видит рядом с собой, не говоря уже о применении такого разрушительного оружия, как ракетные установки "Точка-У", что доказано нашими правоохранительными органами".

Российский политик обратил также внимание на тот факт, что "под массированными обстрелами населенных пунктов гибнет гражданское население, в том числе женщины и дети". "На этом фоне возмутительными являются заявления украинской стороны о том, что "ополченцы сами обстреливают свои города и села", - отметил он. Подобные действия, по его словам, "идут вразрез с взятыми Украиной на себя обязательствами в области прав человека и международного гуманитарного права".

Воробьев напомнил, что в июне 2015 года Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины обратился к руководству ОБСЕ и СММ, чтобы они объективнее отражали в своих докладах факты нарушения Киевом Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. "Комитет также неоднократно информировал международные организации, СМИ и мировое сообщество об игнорировании прав человека и катастрофической гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Юго-Востока Украины. Увы, с тех пор ситуация не слишком изменилась", - добавил председатель Комитета.

Комитет общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины создан в июне 2014 года. В его состав входят члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители федеральных органов исполнительной власти, члены Общественной палаты, представители общественных организаций и СМИ.