Все новости
Обновлено 

Высший суд Вены удовлетворил апелляцию прокуратуры на экстрадицию Фирташа в США

Бизнесмен обвиняется в создании "преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения"
Дмитрий Фирташ, Вена, 21 февраля AP Photo/Ronald Zak
Описание
Дмитрий Фирташ, Вена, 21 февраля
© AP Photo/Ronald Zak

ВЕНА, 21 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию венской прокуратуры, которая оспорила прежнее решение земельного суда Вены, отказавшего в экстрадиции украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа в США. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Высший земельный суд Вены постановил удовлетворить апелляцию прокуратуры Вены об экстрадиции Дмитрия Фирташа в США", - сказал судья, оглашая вердикт. Таким образом Высший суд отменил решение суда низшей инстанции и одобрил экстрадицию бизнесмена. По словам судьи, "окончательно решение об экстрадиции теперь за министром юстиции Австрии".

При этом судья исключил политическую подоплеку в вынесении данного вердикта, а также какое-либо давление на Австрию со стороны США. Дело в данном случае идет лишь о признании правомерной экстрадицию обвиняемого в рамках уголовного преследования со стороны американской юстиции, отметил судья. Дмитрий Фирташ после оглашения вердикта сказал, что ему понятно решение суда.

Дмитрий Фирташ, по данным СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины, его состояние превышает $3 млрд. Значительную долю доходов он получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы.

В марте 2014 года бизнесмен Фирташ был задержан австрийской полицией в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Бизнесмену предъявили обвинение в создании "преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения", но 21 марта он был освобожден под залог  €125 млн и подписку о невыезде из Австрии.

Земельный суд Вены 30 апреля 2015 года отказал в экстрадиции Фирташа в США. Адвокаты бизнесмена также заявили, что получили решение земельного суда Вены по уголовным делам, которое предоставляет ему возможность вернуться на Украину. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение.