Все новости

В ДНР и ЛНР заявили о срыве отвода вооружений по вине Украины

Киев вновь подтвердил неготовность выполнить взятые на себя обязательства, подчеркнули в оперативном командовании провозглашенной Донецкой народной республики
Описание
© EPA/VOLODYMYR PETROV

ДОНЕЦК, 21 февраля. /ТАСС/. Отвод вооружений в Донбассе сорван по вине украинской стороны. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в оперативном командовании провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

"Сегодня в очередной раз по вине украинской стороны сорван отвод военной техники. Украина вновь подтвердила неготовность выполнить взятые на себя обязательства. Несмотря на свои утренние обещания, Киев так и не отдал приказ своим подразделениям на отвод запрещенных минскими договоренностями вооружений", - сказал собеседник агентства.

В командовании также заявили, что отвод может состояться 22 февраля. "Переговоры относительно отвода вооружений продолжаются. Надеемся, что эта процедура состоится 22 февраля", - сказал собеседник агентства.

Народная милиция провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) также сообщила о срыве отвода вооружений от линии соприкосновения.

"Киев второй день подряд срывает договоренности об отводе вооружений, которые были достигнуты в Минске 15 февраля", - заявили Луганскинформцентру в пресс-службе оборонного ведомства ЛНР.

В ведомстве подчеркнули, что "сегодня, 21 февраля, в 18:00 народная милиция ЛНР была готова синхронно с ВСУ (Вооруженными силами Украины) начать такой отвод". "К сожалению, украинская сторона не подтвердила своей готовности к такому шагу, что говорит о ее нежелании прекращать обстрелы наших территорий и реализовать минские договоренности даже в этой части", - отметили в пресс-службе.

В народной милиции добавили, что о нежелании Киева выполнять минские договоренности говорят и очередные обстрелы территории ЛНР. "Так, по состоянию на 18 часов зафиксирован один обстрел с подконтрольного Киеву населенного пункта Катериновка по позициям народной милиции в районе населенного пункта Молодежный. При этом противник применил 82-миллиметровый миномет, выпустив по территории ЛНР восемь мин", - сообщили в ведомстве.

В конце января обстановка у линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась. Фиксировалось большое количество обстрелов, были жертвы и раненые среди мирного населения, а также многочисленные повреждения жилых домов и инфраструктуры.

В этой связи контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины 1 февраля потребовала прекратить огонь в Донбассе и к 5 февраля отвести в места хранения все вооружение и военную технику по всей линии соприкосновения, но ни один из пунктов заявления тогда не был полностью выполнен. 15 февраля по итогам очередного заседания контактной группы вновь было принято решение об отводе всех запрещенных минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к 20 февраля. Данная договоренность была поддержана в ходе переговоров глав МИД "нормандской четверки" 18 февраля.