Все новости

Полиция Малайзии подозревает сотрудника посольства КНДР по делу о смерти Ким Чен Нама

Руководитель нацполиции королевства также сообщил, что две девушки, подозреваемые в нападении на старшего брата лидера КНДР, прошли предварительную подготовку
Ким Чен Нам во время обращения за помощью после нападения Footage from Kuala Lumpur airport security cameras obtained by Fuji TV via AP
Описание
Ким Чен Нам во время обращения за помощью после нападения
© Footage from Kuala Lumpur airport security cameras obtained by Fuji TV via AP

ТОКИО, 22 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Заврачаев/. Новые подозреваемые, в том числе сотрудник посольства КНДР в Малайзии и работник северокорейской авиакомпании Air Koryo, появились в деле о смерти Ким Чен Нама - старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом заявил руководитель национальной полиции королевства Халид Абу Бакар.

"Мы считаем, что они действительно серьезно вовлечены в это дело. Мы требуем от северокорейского посольства оказать нам содействие и выдать его (сотрудника - прим. ТАСС)", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Вместе с тем по делу проходят еще по меньшей мере восемь подозреваемых. Четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, близкий знакомый одной из них, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны. 

Еще четверо северокорейских граждан покинули Малайзию в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне.

Халид Абу Бакар добавил, что посольство КНДР в Малайзии не оказывает никакой помощи расследованию смерти Ким Чен Нама.

"Мы не получили никакой помощи от посольства КНДР", - сказал он.

Две подозреваемые знали, что используют яд

Глава нацполиции, кроме того, информировал, что две девушки, которых малайзийские правоохранительные органы подозревают в нападении на Ким Чен Нама, были осведомлены, что используют токсичное вещество, и прошли предварительную подготовку.

"Мы считаем, что две девушки прошли подготовку, чтобы нанести яд на лицо. Токсичную жидкость дали им четверо подозреваемых граждан КНДР. Они знали, что вещество токсично, но мы пока не установили, что это был за яд", - сказал он.

Руководитель национальной полиции Малайзии также подчеркнул, что расследование идет в соответствии с малайзийскими законами и нецелесообразно проводить его совместно с Пхеньяном. "Это наша юрисдикция, не их", - заявил Халид Абу Бакар.

Родственники не участвовали в идентификации тела

Члены семьи Ким Чен Нама не посещали Малайзию, чтобы принять участие в процедуре идентификации тела и сдать образцы ДНК, заявил руководитель нацполиции.

"Это все слухи, поскольку никто из родственников не помогал нам в идентификации тела. Мы готовы обеспечить полную безопасность им, если они захотят прилететь в Малайзию и сделать это", - сказал он.

По его словам, в больнице, где находится тело Ким Чен Нама, была усилена охрана из-за попыток проникнуть в морг.

Нападение на Ким Чен Нама

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу.

По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся.

Согласно другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную каким-то веществом ткань. Южнокорейские СМИ сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Ни одна из озвученных версий еще не получила официального подтверждения.

Ким Чен Нам - старший сын бывшего руководителя КНДР Ким Чен Ира, рожденный известной местной актрисой Сон Хе Рим.

Некоторое время он считался наиболее вероятным преемником отца на посту руководителя страны, однако попал в опалу после попытки въехать в Японию по поддельному паспорту в мае 2001 года и с тех пор проживал за рубежом.