Все новости

Президент Южной Осетии посмертно удостоил Чуркина высшей госнаграды республики

Леонид Тибилов отметил заслуги Виталия Чуркина перед народом Южной Осетии и его вклад в развитие республики

ЦХИНВАЛ, 22 февраля. /ТАСС/. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписал указ о награждении Виталия Чуркина посмертно высшей государственной наградой - орденом "Уацамонга", за заслуги перед республикой. Об этом глава государства заявил на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества.

"За заслуги перед нашей страной и народом, за вклад в развитие нашей республики присвоить посмертно государственную награду - орден "Уацамонга" - Виталию Чуркину. Думаю, это наше общее решение. Пусть это будет последней данью Виталию Чуркину за большие труды для нашего народа", - сказал Тибилов.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Тибилова, президент дал также поручение администрации Цхинвала проработать вопрос о присвоении одной из улиц столицы имени Чуркина.

В своей телеграмме с соболезнованиями, направленной президенту РФ Владимиру Путину в связи с кончиной Чуркина, Тибилов отмечал: "В благодарной памяти народа Республики Южная Осетия всегда будет жить имя Виталия Ивановича Чуркина, человека, который в самое тяжелое для нашего народа время в августе 2008 года сделал все, чтобы мир узнал правду о событиях в Южной Осетии".

Чуркин скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя России при ООН в Нью-Йорке, был представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. Президент России Владимир Путин во вторник посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.